Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 историй российских ученых, которые работают в NASA

rbc.ru

Русские в NASA.

Журнал РБК поговорил с выходцами из СССР и России, переехавшими в США ради работы в NASA. Мы прочитали текст и выбрали для вас самое интересное.

  1. Что такое NASA?

    Это национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Сейчас на NASA работают 80 тысяч человек, среди которых есть и русские.

  2. Как попасть на работу в NASA?

    Некоторые уезжают на стажировку (например, на год) и остаются там работать. Некоторые подают заявку в NASA на стипендию для молодых специалистов с ученой степенью. Это тоже позволяет уехать в Америку и начать там работать.

  3. Что рассказывают о компании русские?

    Ученый Сергей Коркин, который работает в NASA называет компанию типично американской: у сотрудников есть жесткая иерархия и система бонусов — «можно получить прибавку к пенсии».

    Американцы сразу ориентируются на потребителя. Первый суперкомпьютер в Европе был создан в Советском Союзе и сразу засекречен. Как только европейцы создали суперкомпьютер, они начали его продавать.

    Коркин

  4. И еще

    А ученая Наталья Безулукова рассказывает, что значительную часть времени в NASA приходится тратить на составление заявок на финансирование: «Нужно доказать, что твоя работа будет интересна и важна: здесь денег просто так никто никому не дает».

    Но зато в компании прекрасная корпоративная культура: сотрудники NASA могут посещать многочисленные клубы по интересам — так находят друг друга любители лыж, авиации, йоги, спортивной рыбалки и т.д.

  5. Почему они не работают в России?

    Есть люди, которые уехали в Америку после распада СССР, тогда в России было не до науки. Хотя ученые считают, что в России не до науки и сейчас. Коркин говорит, что ему все равно, где работать, но он не знает, «кто в России может платить нормальную зарплату за работу с интегралом».

    В общем, ученые сходятся во мнение, что вернувшись в Россию, о науке пришлось бы забыть.

  6. Сколько платят в NASA?

    Точных цифр нет, но Наталья Безулукова говорит, что уже в самом начале предлагают «конкурентную» зарплату, на которую можно было снимать жилье в столице США, «нормально жить» и посещать научные конференции. Потом зарплата, конечно, растет.

  7. Что не так в России?

    В Америке есть много программ для работы со школьниками и студентами, которые могут увидеть, как устроена компания, и под руководством ученых и инженеров принять участие в проектах. В России такого нет.

    В России нет и нужных программ, разработкой которых занимается, к примеру, Коркин. У российских ученых создается впечатление, что такие программы правительству России и не нужны.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time