7 фактов о том, как через 300 лет на Земле будут доминировать не люди

Юваль Ной Харари, автор мирового бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» (кстати, одна из любимых книг Гейтса и Обамы) побеседовал с журналистом о будущем искусственного интеллекта. Вот кратко о том, что нас ждёт в будущем:

  1. Через 300 лет мы больше не будем сами собой. Если не уничтожим себя ядерной или экологической катастрофой, то при помощи биоинженерии, машинного обучения и искусственного интеллекта сделаем из себя совершенно других существ.
  2. Этот новый вид существ будет доминировать на планете, и от нас он будет отличаться сильнее, чем мы сейчас отличаемся от шимпанзе.
  3. Люди достигли всех успехов не только из-за интеллекта, но и из-за способности сотрудничать. А искусственный интеллект сотрудничает еще лучше чем мы. Например, беспилотные автомобили все связаны между собой. Сейчас только начинают использовать ИИ в медицине, но в будущем отдельных врачей заменит единая медицинская сеть, которая наблюдает за состоянием каждого человека.
  4. Вопреки всем фильмам, что вы смотрели, вероятность того, что роботы захотят нас уничтожить или что у них появятся чувства, нулевая. Искусственный интеллект и искусственное сознание — это разные вещи. Первое — способность решать задачи, а второе — способность чувствовать. У людей эти понятия связаны, так как эмоции влияют на решение задач. Но у роботов их просто нет.
  5. Люди будут бесполезны. Чтобы заменить большинство людей, ИИ не потребуются какие-то невероятные способности. Большая часть того, что политической и экономической системе нужно от человека, довольно проста.
  6. Большинство станет огромным бесполезным классом с точки зрения экономической, военной и политической системы. А значит, у системы пропадет стимул инвестировать в человека.
  7. У людей начнется экзистенциальный кризис, они будут уходить в наркотики и виртуальную реальность.
Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить