Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 способов выжить на 5000 рублей и не умереть от голода

journal.tinkoff.ru

Закупаемся свеклой, капустой и российскими яблоками.

Допустим, вы решили начать экономить. Или вынуждены экономить из-за финансовых трудностей. Сможете ли вы в таком случае прожить на 5 тысяч рублей на продукты и не умереть? Сможете. Рассказываем, как.

1. Готовьте дома

В кафе вы платите не только за еду, но еще и за аренду зала со столиками, зарплату повару и посудомойке. Если начнете готовить дома, то тратить будете в 3-4 раза меньше, чем в дешевой кафешке. Например, в «Граблях» куриное филе на пару обойдется в 115 рублей, а дома — в 30 рублей. Конечно, придется тратить время и силы на то, чтобы готовить самому, но зато экономия.

2. Планируйте меню

Не покупайте слишком много еды, чтобы потом выкидывать её. Планируйте свое меню из того, что есть в холодильнике. Например, сегодня вы готовите котлеты, а завтра из остатков фарша можете сделать суп с фрикадельками. Так вы платите только за то, что едите.

3. Не платите за ненужные услуги

В магазине мы доплачиваем за каждого перекупщика, через которого прошел товар, а оптом не закупишься. Поэтому выгоднее покупать продукты либо на рынке, либо в простых сетевых магазинах типа «Ашана» или «Пятерочки». Еще важно помнить, что развесные продукты дешевле уже расфасованных, а продукты в больших пачках в пересчете на полезный вес выходят дешевле, чем в маленьких.

4. Покупайте сезонные продукты

Покупайте местные и сезонные продукты, чтобы не доплачивать за хранение и доставку продукта. Например, в ноябре сезон яблок, капусты, кабачков и баклажанов. Они будут недорогими. А вот какая-нибудь небольшая коробка клубники обойдется вам в несколько раз дороже, потому что она привозная и вообще сейчас не сезон.

5. Выбирайте простые продукты

Те же морковь, свеклу и редьку считают простой едой, но это не отменяет того, что это вкусно и полезно. Надо только придумать из этих простых продуктов разнообразное меню. Еще дешевыми могут оказаться непопулярные мясные продукты типа почек, желудочков и куриных сердечек. Или кролик — он стоит примерно столько же, сколько курица, но при этом он более питательный.

6. Берите бесплатно

В некоторых кафе можно получить «подвешенный кофе». Это значит, что кто-то до вас пришел в кафе и заплатил за свой кофе и еще за один. И его может взять любой, у кого нет денег. В Москве про подвешенный кофе можно спросить в студии и кафе Лебедева, а в Питере — в «Укропе» и в «Буквоеде» на Лиговском. А если с деньгами у вас все хорошо, то можете подвесить кофе для кого-нибудь другого.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time