Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 причин, почему смертельные эпидемии прошлого возвращаются снова

Изменение климата, туризм и городская жизнь - три бича человечества.

Эпидемии смертельных болезней, выкашивающие человечество, кажутся нам чем-то, что осталось в далёком прошлом. Но врачи предупреждают: каждая из них может повториться, причём даже в самом благополучном регионе, и собрать свою жатву.

  1. Чума: лимфоузлы в паху больно нарывают, тебя лихорадит, ты умираешь

    Чума казалась нам страшной, но забытой болезнью. Увы, популярность среди туристов райского острова Мадагаскар в последнее время сыграла на руку госпоже Чёрной смерти. Дело в том, что осенью, в период дождей, из мадагаскарских джунглей вылезают грызуны и бегут греться в человеческие поселения. И часть этих милых зверьков - как раз переносчики чумы. Люди заражаются и едут домой, заражать дальше.

  2. Хотя человечество изобрело антибиотики, не всем они помогают и не все люди успевают получить помощь. Поэтому 5-7% заразившихся чумой всё же умирают. Что касается разных смертельных вирусов, то они вообще способны мутировать и пока что непобедимы.

  3. Холера: тебя рвёт и поносит, умираешь от обезвоживания

    Причиной распространения другой страшной болезни, холеры, стало стремление западного среднего класса к приобщению к особой восточной духовности. Туристы толпами совершают омовение в Ганге - реке, которая известна не только тем, что она священна и по ней пускают плавать своих мертвецов индусы, но и постоянным присутствием в ней холерного вибриона. Кто-то болеет прямо в Индии, кто-то тащит заразу домой.

  4. Грипп: температура и вообще любые рандомные неприятные симптомы, смерть чаще всего от осложнений

    В начале двадцатого века 50 миллионов человек умерло от гриппа. Некоторым образом потом ситуация повторялась с "птичьим" и "свиным" гриппом. И болезнь всё ещё не прекращает быть опасной. Вирус гриппа - из тех, что мутируют раньше, чем разработают очередную эффективную вакцину. К нему также невозможно выработать иммунитет на всю жизнь. Так что эпидемии будут происходить снова и снова.

  5. Листериоз: у тебя вроде как ангина, но ты вдруг умираешь от сепсиса или менингита, и да, это больно

    Листериоз бушует в ЮАР, где им заражаются через продукты питания. И, конечно, уже завезён в США. Вспышка листериоза уже названа самой смертоносной эпидемией десятилетия.

  6. Помимо туризма, очень важным фактором в молниеносном распространении заразы по миру стала большая скученность населения в современных городах. Перенаселение планеты приводит к тому, что человек за день контактирует с огромным количеством других людей. Кроме того, потепление климата делает более комфортными "северные" страны для "южных" болезней.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что тебе нужно
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time