6 классных старорусских ругательств

Upside-Down Face

По сети гуляет список «старинных русских ругательств» со словами типа «ащеул» или «белебеня», но кто будет так ругаться? Мы выбрали несколько наиболее популярных ругательств с историей их происхождения.

1. Мразь

У разных народов это слово означает «противный», «отвратительный», «гадкий». И, конечно, «мороз» тоже родственно этому слову. Короче, мразь — это все самое неприятное, что может быть.

2. Шельма

Считается, что слово пришло из немецкого языка и означает «плут, хитрец». Но есть и более старое название — «палач». Например, в указах Петра I написано, что преступники должны быть «шельмованы». Казнены, то есть.

3. Подлец

В России XIX века «подлым людом» или «подлецами» называли представители низших сословий. Поэтому это, можно сказать, элитное такое ругательство.

4. Шаромыжник

Есть такая легенда: мол, солдаты наполеоновской армии, отступавшей из России в 1812 году, обращались к русским селянам за помощью со словами «cher ami» (любезный друг). А «шаромыжник» стало нарицательным для нищего, оборванца и хитреца. Филологи не верят в эту версию. Короче, туманное у слова происхождение. Но оно классное.

5. Шпынь

Означает это слово «шут», «шутник». Довольно презрительное такое слово, которым позже стали называть незначительных или недостойных людей. «Шпынем» ругался даже царь Алексей Михайлович!

6. Стерва

В древнерусском языке «стервь» означало «труп». Как этим словом начали называть сварливых и злобных баб, даже знать не хочется.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить