6 фактов о тяжелой жизни жены Достоевского

  1. Достоевский нанял Анну Сниткину стенографисткой, чтобы поскорее закончить роман «Игрок» и расплатиться с долгами. Первое впечатление о нем у Анны было такое: «Я видела перед собой человека страшно несчастного, убитого, замученного».
  2. После месяца совместной работы 45-летний Достоевский увидел в 20-летней стенографистке женщину и обвенчался с ней. Они прожили вместе 14 лет. Это время стало самым плодотворным в творчестве писателя.
  3. Анна Достоевская

    Моя любовь была чисто головная, идейная. Это было скорее обожание, преклонение пред человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами.

  4. Через два месяца после свадьбы Достоевские уехали путешествовать по Германии и Швейцарии. Но у Федора Михайловича была нездоровая страсть к рулетке, и в итоге он проиграл всё, включая ювелирные украшения жены.
  5. За границей у супругов родились две дочери, старшая из которых умерла в трёхмесячном возрасте. На родине у них появились сыновья Фёдор и Алексей. Леша прожил всего три года.

  6. Анна Григорьевна Достоевская с детьми Любовью и Фёдором

  7. Достоевский умер у жены на руках в 59 лет от эмфиземы лёгких. Перед самой смертью писатель сказал Анне: «Я любил тебя и не изменял тебе ни разу, даже мысленно».
  8. После смерти мужа Анна Достоевская занималась изданием и продажей его книг. После революции она уехала в Крым лечиться от малярии, но летом 1918 года скончалась. Лишь через 50 лет после её смерти её прах был захоронен рядом с прахом Достоевского.

Читайте Snatch News в Viber. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить