Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 фактов о том, как россиян хотят сажать за исполнение западных санкций

rbc.ru

Потому что никто не смеет исполнять западные санкции в России.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за исполнение на территории России западных санкций. Что это за закон и чем он может вам грозить? Собрали самое важное.

  1. О чем говорится в законопроекте?

    Если гражданин совершает какое-то действие или «бездействие» с целью исполнения западных санкций на территории России, то его ждет штраф до 600 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. Также в законопроекте есть вариант наказание в виде принудительных работ на такой же срок.

  2. Но есть одна хитрость

    Если ваши действия способствуют введению антироссийских санкций, то это тоже попадает под действие закона. Например, если вы передали иностранцу информацию, которая привела или могла бы привести к введению антироссийских санкций, то будьте готовы к штрафу до 500 тысяч рублей, лишению свободы или принудительным работам на срок до трех лет.

  3. Зачем нужен этот закон?

    Авторы законопроекта считают, что он направлен на защиту России и её интересов, прав и свобод граждан страны, а также прав и законных интересов российских юридических лиц, пострадавших от западных санкций. Правительство уже поддержало законопроект. 

  4. Когда рассмотрят законопроект?

    В первом чтении его планируют рассмотреть 17 мая, 22 мая — во втором, 24 мая — в третьем, а в Совете Федерации — 30 мая. Пока что законопроект касается только физических лиц (обычных граждан), отдельный законопроект об отвественности юридических лиц внесут позже.

  5. Чем плох закон?

    Партнер юридической фирмы BMS Law Firm Тимур Хутов в интервью РБК говорил, что формулировка о том, что действия «поспособствовали» введению санкций, открывает широкие возможности для манипуляции — ведь доказать умысел в действиях человека очень непросто. И фактически можно привлечь к ответственности человека, чьи действия не привели ни к каким последствиям.

    Также эта формулировка без должных уточнений противоречит Конституции РФ, гарантирующей свободу распространения информации.

  6. Есть еще законопроект о контрсанкциях

    Мы рассказывали о нем: в законопроекте предлагалось дать правительству право ограничить импорт практически любой продукции, включая важные лекарства, из стран, которые ввели санкции против России. Многие были против такого решения, и в итоге запрет на импорт лекарств убрали вместе с пунктом о ​запрете работы иностранных специалистов в России.

    Этот законопроект рассмотрят 15 мая, и не исключено, что в итоге два этих закона могут принять одновременно.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Создай свою собственную
газету на SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time