Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 фактов о ксенофобии, которые вы хотели бы знать, но боялись спросить

Узнай, чтобы больше не путать.

Опросы показывают, что уровень ксенофобии в России стремительно растёт. Рассказываем, что такое ксенофобия и чем она отличается от других идеологий.

  1. Ксенофобия: что это такое?

    Ксенофобия - это страх или ненависть перед чем-то или кем-то чужим, постоянная боязнь иностранного или просто незнакомого. При этом "чужое" воспринимается, как враждебное и опасное.

  2. Ксенофобия в России

    Левада-центр выяснил, что уровень ксенофобии в России вырос в два раза. Особенно негативно стали относиться к цыганам. Далее идут китайцы и вьетнамцы. Ещё опросы показали, что каждый пятый россиянин поддерживает лозунг "Россия для русских".

  3. Чем ксенофобия отличается от шовинизма?

    Ксенофобия - это страх или ненависть перед всем чужим: национальностью, расой, религией, культурой и так далее. Шовинизм - это про национальность, это идеология, которая проповедует превосходство своей нации над другими. А ещё она говорит о возможности угнетения других наций. Ксенофобия не призывает угнетать.

  4. Чем ксенофобия отличается от расизма?

    Расизм - это идеология, которая говорит об умственном и физическом превосходстве одной расы над другой. Ксенофобия, в отличии от расизма, не призывает властвовать, унижать и доминировать над другими расами.

  5. Чем ксенофобия отличается от этнофобии?

    Этнофобия - это нелюбовь к какому-то определённому народу, этносу. А ксенофобия - боязнь чужаков, не важно, к какому народу они относятся. Например, можно не любить людей своего этноса, потому что у вас различается сексуальная ориентация. Это тоже ксенофобия.

  6. Чем ксенофобия отличается от национализма?

    Национализм - это социально-политическая идеология строительства государства по национальному признаку. В её основе лежит тезис о ценности нации, её роли в истории государства и так далее.

    Ксенофобия не имеет отношение к государству, этот страх перед чужим не обязательно навязан властями. Это естественный страх чужого, просто у кого-то проявляется в большей степени, а у кого-то - в меньшей.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что тебе нужно
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time