8 фактов, которые нужно знать о взрывах домов 1999-го года

18 лет назад по России прошла серия терактов. Рассказываем кратко, что произошло:

  1. С 4 по 16 сентября произошли взрывы жилых домов в дагестанском Буйнакске, Москве и Волгодонске. Дома взрывали ночью, когда жители были дома и спали. Всего погибло 307 человек.
  2. По официальной версии это сделали чеченцы как ответ на действия России в Дагестане, по неофициальной — дома взрывала ФСБ, чтобы начать вторую чеченскую войну и поднять рейтинг Путина.
  3. Чеченцы снимали помещения в домах под склад сахара, а на самом деле грузили туда взрывчатку гексоген (она на вид действительно как сахар), устанавливали таймер и взрывали. У людей началась паника — они организовывали дежурства и шерстили все подвалы.
  4. После этих происшествий в народе закрепилось словосочетание «Рязанский сахар»:  22 сентября житель Рязани заметил, как незнакомцы грузят в подвал дома мешки с сахаром, и позвонил в милицию. Когда через 2 дня выяснилось, что это делали сотрудники ФСБ, то объявили, что это были учения и проверка граждан на бдительность.
  5. Во всём обвинили чеченцев. В августе этого года чеченские ваххабиты начали захватывать сёла в Дагестане, Россия вмешалась. Чечня ответила терактами. Десятки чеченцев сидят в тюрьме по этому делу, несколько убиты.
  6. Есть и вторая конспирологическая версия. 9 августа Ельцин назначил Путина премьер-министром и преемником, но отношение народа к Ельцину на тот момент было плохим, так что его рекомендация — скорее минус. В сентябре же Путин начинает появляться на всех каналах как ярый борец с терроризмом и зарабатывает себе репутацию.
  7. Примечателен случай, когда председатель Госдумы Геннадий Селезнёв 12 сентября на заседании Совета Госдумы заявил, что в Волгодонске был взорван жилой дом, хотя взрыв произошёл только 16 сентября. Это очень всполошило Жириновского, хотя потом стало известно, что 11 сентября действительно был взрыв в жилом доме, как покушение на местного бизнесмена, но никто не погиб.
  8. Ярые приверженцы конспирологической версии — Анна Политковская и Александр Литвиненко — были убиты в 2006 году.
Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных