5 ЗППП и их симптомы у мужчин и женщин

Face Screaming in Fear

1. Хламидиоз

Это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. По скромным подсчетам, около миллиарда человек на Земле инфицированы хламидиями. Так что риск подхватить их от случайного партнера высок.

У мужчин: болезненное мочеиспускание, покраснение половых органов, стекловидные выделения. При своевременной диагностике лечится довольно легко.

У женщин: слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища (с неприятным запахом и желтоватым оттенком), несильные боли в области половых органов, зуд и жжение (в том числе при мочеиспускании), боли внизу живота, усиление болей перед менструацией, межменструальные кровотечения.

2. Сифилис

Одно из древнейших заболеваний, которое часто встречается в произведениях искусства. Поражает кожу, слизистую оболочку, внутренние органы, кости и многое другое. Страшная штука.

Симптомы: здесь они схожие у мужчин и женщин. На начальной стадии появляются шанкры — неприятные на вид язвы. Они могут даже исчезнуть, но это еще хуже, т.к. болезнь переходит в скрытую форму. Увеличиваются лимфатические узлы, начинается ломота в костях. Может появляться сыпь на ногах, а если совсем запустить болезнь, то будет жесть: провалившийся нос, облысение, поражение внутренних органов и мозга (нейросифилис).

3. Гонорея

Гонорея (она же триппер) чуть ли не древнее сифилиса. Она даже упоминается в Библии!

У мужчин: из половых органов выделяется гной и слизь. Становится то щекотно, то дико больно. Лимфоузлы увеличиваются. Часто хочется в туалет, мочеиспускание становится болезненным. Иногда наступает омертвение крайней плоти. Если болезнь запустить, то можно стать бесплодным.

У женщин: у женщин гонорея часто начинается бессимптомно. Если же болезнь начинается остро, то симптомы такие же, как у мужчин. От раздражения гноем половых органов начинается экзема. Иногда болезнь может перейти на мочевой пузырь.

4. Трихомоноз

Занимает первое место по распространенности среди заболеваний мочеполовой системы. Течение болезни схоже с гонореей: либо бессимптомно, либо сразу с сильными и болезненными ощущениями. Страшна своими осложнениями (бесплодие, патологии беременности и т.д.)

У мужчин: выделения из мочеиспускательного канала (в редких случаях — кровь). Появляется боль при мочеиспускании, при поражении предстательной железы — симптомы простатита.

У женщин: появляются выделения из влагалища (обычно желтые, иногда с неприятным запахом), зуд, жжение, отек и покраснение наружных половых органов. Добавляется боль при мочеиспускании и половых контактах. Слизистая оболочка влагалища легко кровоточит, покрыта гнойными выделениями.

5. Кандидоз

В народе «молочница». И, несмотря на рекламу, направленную исключительно на женщин, болеют кандидозом и мужчины.

У мужчин: отек и покраснение половых органов, зуд, боль при мочеиспускании и половом акте. Появляются выделения белого цвета при мочеиспускании, на головке члена и крайней плоти — белый налет и покраснение.

У женщин: жжение и зуд в области наружных половых органов. Появляются белые творожистые выделения из влагалища, боль при половом акте и мочеиспускании, а также резкий, неприятный запах.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить