Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 записей из дневника девочки, дружившей с немцами в начале войны

arzamas.academy

Воспоминания девочки о танцах с немцами, снах и отношениях с подругами.

Маше Кузнецовой было 15 или 16 лет, она жила в Старой Руссе и хотела стать инженером. Но все эти планы разрушила война. 22 июня 1941 года девочка начала вести дневник, в котором писала о немецких солдатах, своей жизни и друзьях. Вот некоторые моменты из её дневника.

 

1. О подруге, работавшей у немцев на кухне

«Ох! Как бы я хотела быть на ее месте! Немцы, у которых она работает, просты и искренни. Особенно вы­де­ляется своей простотой и веселостью Август — военный врач. Тося, кажется, очень влюблена в него и при всех называет его „мой милый“».

2. О приставаниях

«Вообще я очень удивляюсь этим дерзким выходкам со стороны нем­цев. Кажется, они слишком образованны, чтобы поступать так. Даже на работе — и там от них нет покоя. То за плечи, то за подбородок так и хва­тают. Противно даже смот­реть на эти безобразия. Мы, конечно, даем им решительный отпор со своей стороны, но что на самом деле мы из себя представляем? Какую силу? Мы сла­бые, беспомощные девушки».

3. О новогодних танцах и молодом немецком офицере Франце

«Он особенно отличается ото всех остальных товарищей своей просто­той и искренностью. Его выходки часто детски, и вообще он довольно мило, как ребенок, улыбается… Но особен­но прекрасны у него усы и глаза, затянутые поволокой, они всегда смотрят в лицо, по-детски. Манеры у Франца совершенно иные, но он наивен… <…> Вообще Франц один из моих идеалов».

4. О снах. Маше снилась война, некий Александр, немецкие солдаты и брат Миша.

«Моя фантазия все развивалась и развивалась: вот я подхожу к Алек­сандру как к близкому и родному мне человеку, и он берет меня с собой на войну. Вот я уже санитарка и работаю где-то далеко в лазарете. Я помогаю раненым русским бойцам. О, как я горда этим! Вдруг среди раненых вырастает фигура Франца. Он также тяжело ранен! Я изо всех сил стараюсь помочь ему, но в то же время при виде его чувствую что-то особенное, чего до сих пор никогда не чувствовала…»

5. О власти

«Так тешьтесь вволю, подлые вожди, когда вам не стыдно идти войной против головы седой и старой, молодой и кра­сивой, как эта голова!» — крикнула бы я сейчас Гитлеру и Сталину, ви­нов­никам тысяч убийств и всех страданий. <…> Когда я остаюсь одна, тоска до боли сжимает сердце, и я готова бежать отсюда без оглядки, бежать туда, где много людей, где вертится, клокочет, кричит и поет многоголосая жизнь. Бежать подальше из России, где кровь человека дешевле воды».

Последняя запись в дневнике сделана 29 марта 1942 года. Потом его забрали при обыске. Сотрудник НКВД отметил в дневнике вопросительным знаком сомнительные, с его точки зре­ния, места. Больше о судьбе девочки ничего неизвестно. Полный текст дневника есть здесь.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time