Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 важных медицинских открытый, благодаря которым мы не умерли

was.media

Всего-то нужно было начать мыть руки и делать прививки.

В 19 веке средний европеец жил 42 года. Треть родившихся умирала в младенчестве, еще треть не доживала до 10 лет. Теперь в 42 года у многих только жизнь начинается, а дожить можно и до ста лет. И все благодаря нескольким открытиям, которые изменили нашу жизнь.

1. Анестезия

Раньше на то, как удаляют зубы, смотрели зеваки на ярмарках. Пациенты орали, как ненормальные, а студенты и врачи того времени обсуждали, как лучше фиксировать пациента в кресле, чтобы он не вырвался. Многие умирали от банального болевого шока. Но 16 октября 1864 года в Бостоне американский врач Уильям Мортон использовал диэтиловый эфир, который позволил ему вскрыть и удалить подчелюстную опухоль лишь под звон инструментов. А позже, в 1905 году, был синтезирован новокаин. Теперь без анестезии не обходится ни одна операция.

2. Определение групп крови

Кровь пытались переливать еще в Древней Греции, и эти опыты заканчивались довольно печально. В 19 веке успешных случаев было больше, но и неудачи все еще случались. Тогда австрийский врач Карл Ландштейнер взял кровь у себя и своих сотрудников, смешивал в центрифуге и наблюдал за склеиванием и оседанием эритроцитов. Так он открыл три группы крови, а его ученики открыли еще и четвертую. За свое достижение, спасшее множество жизней, Ландштейнер получил Нобелевскую премию.

3. Рентгеновские лучи

До этого хирурги орудовали колотушками для перелома неправильно сросшихся костей, пилами и прочими страшными вещами. И так могло бы продолжаться очень долго, если бы в конце 1895 года Вильгельм Рентген случайно не открыл икс-лучи. Он запатентовал свое открытие, благодаря которому появились новые направления в других областях медицины. И теперь вы можете сделать рентген в любой районной поликлинике.

4. Вакцинация

Вспомните, сколько людей по всей Европе умирали от разных болезней. Одна только оспа уносила жизни 300-400 тысяч человек в год. За оспой в 1796 году как раз и наблюдал британский врач Эдвард Дженнер. Он заметил, что после случайного заражения коровьей формой оспы крестьяне не заражаются более опасным штаммом. Потом он много лет боролся с церковью, общественным мнением, но вскоре методы Дженнера доказали свою эффективность. Теперь прививку сделать легко, и мы как-то рассказывали, почему их стоит делать и почему это важно даже для взрослых.

5. Антисептика

Раньше никто не парился, поэтому после вскрытия трупа врачи быстренько ополаскивали руки и бежали принимать роды. Из-за этого 20-30% рожениц умирали от родильной горячки. Тревогу забил венгерский врач Земмельвайс: он начал использовать фенол, герметичные повязки, мыл инструментов и одновременно обработывал поля раны. В итоге смертность удалось снизить до 1-2%. Правда, Земмельвайсу при жизни не очень везло: его травили, лечили в психушке, но сейчас все понимают, как важно его открытие.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time