Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 цитат из интервью Невзорова про империю и будущее России

Почему развалился СССР и в чем загадка России.

Публицист Александр Невзоров дал интервью о развале СССР и загадке России. Вот 5 цитат оттуда:

  1. Империя всегда будет агрессивной и злобной и в той или иной степени нетерпимой — хотя Римская империя была, в общем, вполне терпима в религиозном смысле. Но мы очень сильно идеализируем Римскую империю. Советская же империя не была терпима никогда и ни в чем, целиком построенная только на крови, насилии, муках и деспотии, она была гораздо гаже.
  2. CCCР все-таки чуть-чуть повыше, но рассуждать об этом — это как рассуждать о преимуществах холеры перед чумой. Действительно, у холеры смертность чуть-чуть пониже, чем у чумы. Но это не делает холеру чем-то привлекательным.
  3. И все равно каждое иностранное слово, каждый обрывок западного журнала, каждый западный кинофильм (не только голливудский, но даже студии «Дефа») были переносчиками западных идей, западных ценностей. Они вторгались в жизнь СССР и ухитрились в итоге насмерть отравить этого динозавра.
  4. Чем Россия отличается от нормальных стран? В нормальных странах законы — это естественным образом возникшие нормы. Они появляются на основе прецедентного права, или в рамках еще каких-то систем, но это не что-то просто навязанное сверху.
  5. Честно говоря, я сам не понимаю загадку России. Почему страна — которая могла бы быть по-настоящему великой, великолепной, которая имела все возможности стать украшением человечества — всегда стремится в эту свою мракобесную задницу, вновь и вновь бродит по кругу одних и тех же чудовищных ошибок.
  6. Но что точно понятно — культура России точно не при чем. Культура здесь вторична, она в России ни на что не влияет. Вот возьмем этого вашего Пушкина. Скажем про него, что он — какой-то апофеоз русской культуры и ее символ, важнейший элемент русской реальности.
  7. А теперь вспомним, когда этого Пушкина было больше всего в этой реальности? В 1937 — в том году, когда сотни тысяч людей жрали холодный солидол, дохли на морозе, ложились в расстрельные рвы. Люди уничтожали друг друга под влиянием совершенно бредовых представлений. Вот вам доказательство бессилия культуры.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Создай свою собственную
газету на SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time