Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 советов бывшего агента ЦРУ о том, как принимать сложные решения

Отрывок из книги «Думай как шпион».

Джон Бреддок — бывший оперативный сотрудник ЦРУ. Он занимался борьбой с незаконным распространением оружия и терроризмом. В мае в России выходит его книга о том, как принимать решения в критических ситуациях. SecretMag опубликовал отрывок из книги «Думай как шпион», а мы выбрали главное.

5 советов бывшего агента ЦРУ о том, как принимать сложные решения

  1. Данные — Анализ — Решение — Действие

    Это алгоритм мышления. Если мышление не приводит к действиям, оно бесполезно. Мы думаем ради действия, а не ради самого мышления.

  2. Поймите суть игры

    Всего есть три типа игр — взаимоотношений между людьми и организациями. Понимание игры помогает предсказывать чужие поступки.

    — Игры с нулевой суммой — это те, в которых один приобретает, а другой теряет. Пример — любая война. Германия захватила Эльзас-Лотарингию, а Франция её потеряла. По Версальскому договору Эльзас-Лотарингия опять отошла Франции, а Германия её потеряла.

    — Игры с положительной суммой — взаимовыгодное сотрудничество. К примеру, «особые взаимоотношения» по дипломатическим вопросам между США и Великобританией.

    — Игры с отрицательной суммой— взаимоневыгодное сотрудничество. Например, когда рабочие бастуют, то деньги теряет и организация, и сами рабочие.

  3. Как победить в игре с нулевой суммой?

    Первый способ — знать заранее, что произойдет. Для этого и нужны шпионы и осведомители. Кстати, чтобы обезопасить себя от двойной игры осведомителя (и нашим, и вашим), смешивайте реальные поручения с фиктивными. Однако, лучший способ победить — хорошо играть в игры с положительной суммой.

  4. Как победить в игре с положительной суммой?

    Представить конечную цель. В обратном порядке обдумать те игры, в которые придётся сыграть. Действовать.

  5. Не экономьте ни на одном этапе

    Многие тратят большую часть своих ресурсов на действия. Но если вы плохо справились с тем, чтобы собрать данные, отбросить лишнее и сопоставить с предыдущими сведениями, вы не примете верное решение. Если решение, которое вы приняли, неправильно, то не важно, сколько вы потратите на действие.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что тебе нужно
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time