Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 случаев захвата самолетов гражданами СССР, которые хотели покинуть страну

life.ru

Как известно, из СССР было не так-то просто выехать, а уехать хотели многие. Когда легальные пути не работали, люди решались на крайности и захватывали самолеты с требованием изменить курс. Рассказываем о нескольких таких историях. В 1954 году мужчина и женщина с пистолетами попытались пытались захватить старенький самолёт, летевший из Таллина в Ленинград. Это был первый …

Как известно, из СССР было не так-то просто выехать, а уехать хотели многие. Когда легальные пути не работали, люди решались на крайности и захватывали самолеты с требованием изменить курс. Рассказываем о нескольких таких историях.

  1. В 1954 году мужчина и женщина с пистолетами попытались пытались захватить старенький самолёт, летевший из Таллина в Ленинград. Это был первый подобный случай. У угонщиков ничего не вышло — их обезвредили члены экипажа. Тогда погиб бортмеханик судна.

  2. В 1958 году мужчина по фамилии Чечет пытался захватить самолёт, летевший по маршруту Москва — Ленинград — Таллин. Но его подготовка оставляла желать лучшего, и он даже в кабину пилотов не смог попасть.
  3. В 1970 году отец и сын Бразинскасы захватили самолет, летевший по маршруту Батуми — Сухуми. Они застрелили стюардессу, ранили нескольких членов экипажа и заставили пилотов приземлиться в Турции. Там их осудили по местным законам, а через несколько лет амнистировали. Это был первый удачный захват самолета в СССР, с которого началась эпидемия воздушного терроризма.

  4. В 1973 году Иван Бидюк пронёс на борт самолёта в Ленинграде бомбу и потребовал лететь в Стокгольм вместо Москвы. Палец он постоянно держал на кнопке бомбы. Когда пилоты решили вернуться в Ленинград и совершали посадку, Бидюк активировал бомбу. Погибли сам Бидюк и бортмеханик, пассажиры не пострадали.
  5. В том же году Тенгиз Рзаев решил бежать в Китай и захватил самолет до Читы, который совершил промежуточную посадку в Иркутске. У него была бомба. После его требования сменить курс пилоты подали сигнал опасности. Через пару минут самолет пропал с радаров. Его обломки нашли в 100 км от Читы через несколько часов. Погиб 81 человек.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time