Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 садо-мазо перформансов 70-х

Хуже, чем прибивать мошонку к брусчатке.

Всех шокировало, когда Петр Павленский прибил мошонку к брусчатке, но это всё не ново — радикальные перформансы были еще в 70-х. Вот самые яркие из них:

  1. Кровавые оргии

    Автриец Герман Нитч распял тушу свиньи, а потом и себя, плитый свиной кровью. Основная тема перформансов - жертвоприношение. Он создал «Театр оргий и мистерий», где провёл более 130 перформансов, где участники бегали голыми, поливали друг друга кровью, потрошили туши животных, наносили повреждения себе и другим. В одной из акций Нитча было использовано аж 600 литров свиной крови.

    Против него выступали зоозащитники, верующие, перформансы постоянно прерывала полиия. И тем не менее, сейчас он почитаемый 79-летний художник, живой классик, который, кстати, не прекратил кровавые оргии - только теперь они проходят в его замке.

  2. Штопор в голову

    Ассистент замотал акционисту Рудольфу Шварцкоглеру голову бинтами, а потом начал вкручивать в неё штопор, пока не проступила кровь.

  3. Искусство для мёртвого зайца

    Йозеф Бойс обмазал голову медом и замотал золотистой фольгой, а к ботинку на ноге привязал железную пластину, взял заячью тушку и ходил в таком виде по галерее. Рассказывал мертвому зайцу о картинах и объяснял их смысл.

  4. Делай, что хочешь

    В 1974 году Марина Абрамович провела перформанс «Ритм 0». Она 6 часов неподвижно сидела рядом со столом, на котором были разложены разные предметы, в том числе нож, хлыст, иглы, цепи и даже заряженный пистолет. Посетителям было разрешено делать с ней, что угодно. И их понесло на насилие - они резали одежду, втыкали в неё шипы, один прицелился пистолетом, но другой отобрал пистолет.

  5. На двоих с тобой одно лишь дыхание

    Марина Абрамович и её партнер Улай провели перформанс «Смерть себя». Они плотно прижались ртами и дышали только выдохами друг друга. Через 20 минут они оба потеряли сознание, надышавшись углекислым газом.

 

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Создай свою собственную
газету на SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time