Викинги не носили рогатые шлемы: 5 неочевидных фактов о Средневековье

1. Рогатые шлемы викингов

Викинги по большей части не носили никаких защищающих голову доспехов. Те же шлемы, которые викинги все-таки носили, были сделаны из кожи, с металлической личиной в виде широкой маски или длинной полосы, идущей вдоль носа.

gallery_picture-d8a553ca-dc54-44ef-b2ff-05ae94603c60

Рогатые шлемы в истории все же были, но они настолько неудобны в настоящем бою, что, скорее всего имели декоративное или ритуальное значение.

gallery_picture-e919219d-b2b1-48b7-b509-52b79338c67a

2. Граф Дракула

Реальный прототип Дракулы, конечно, вампиром не был. Прозвище румынского воеводы Влада Цепеша Драк или Дракул говорило о его принадлежности к рыцарскому ордену Дракона (по-румынски — dracul). Цепеш же означает «сажатель на кол»: Влад был тираном и казнил немало бояр.

content_______________2016-01-27___19-42-26

Со временем образ тирана и образ дьявола слились, а воображение граверов и художников того времени превратило Влада в вампира.

 

gallery_picture-22a7568e-43e0-4610-84fb-8c3dd0b08e86content_drakula_halala

3. Правило первой ночи

Считается, что это право господина проводить первую брачную ночь вместо любого своего подданного. На деле же закон этот действовал при браках между подданными разных сеньоров, а «лечь под господина», означало перейти в подданство другого сеньора.

6984577

В эпоху Просвещения никогда в реальности не существовавшее право сеньора стали использовать для того, чтобы подчеркнуть свойственные Средневековью мизогинию, варварство и деспотизм.

4. Ричард Львиное Сердце

Для британцев Ричард Львиное Сердце — икона рыцарства и храбрости. В балладах о Робин Гуде и «Айвенго» он мудрый и добрый король. Историки же говорят, что хорошим королем Ричард I не был. Он обложил подданных непомерными налогами, а сам пропадал в Крестовых походах.

content_london_mmb__0z1_palace_of_westminster

5. Кралевич Марко

Марко для сербов, как для нас Илья Муромец: обладает неимоверной силой, способен проскакать на коне десять дней без устали и выжать воду из сухой древесины. Но его исторический прототип, увы, не был столь удивительным, а даже наоборот, сделался османским вассалом в период завоевания Балкан.

content_marco-2

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных