5 медицинских открытий, благодаря которым вы живы

В 19 веке треть родившихся умирала в младенчестве, а ещё треть не доживала до 10 лет. Средний возраст европейца был 42 года. Так что читайте и потом скажите «большое спасибо».

  1. Анестезия.

    Удаление зубов до изобретения анестезии было зрелищем. Собирались целые аудитории, чтобы понаблюдать за процессом и послушать вопли пациентов. В 1864 году врач Уильям Мортон удалил подчелюстную опухоль пациента в полной тишине, без воплей. Ну, только зрители перешёптывались. Удалось ему это сделать с помощью диэтилового эфира. Позже проводились эксперименты с хлороформом, кокаином и внутривенными инъекциями алкоголя. В 1905 году придумали новокаин — человечество наконец-то победило боль.

  2. Группы крови и её переливание

    В Древней Греции делали переливание крови без разбора, даже от животных к человеку. Заканчивалось печально. В 19 веке документально зафиксировано около 50 переливаний крови, примерно треть были успешными. В 1900 году врач Карл Ландштейнер что-то смекнул и решил провести ряд экспериментов. Он забирал кровь у себя и своих сотрудников, смешивал и наблюдал за склеиванием и оседанием эритроцитов. Так были открыты 3 группы крови, а позже ещё 1.

  3. Рентгеновские лучи

    До открытия рентгеновских лучей хирурги пользовались колотушками, пилами и долотом, чтобы исправлять неправильно сросшиеся кости. Сейчас сложно: в 1895 году случайно открыли рентгеновские лучи в месте столкновения катодных лучей. Так была изобретена рентгенография, которую мы все называем просто «рентген».

  4. Вакцинация

    В средние века от оспы умирало 300-400 тысяч европейцев в год, а за всю историю болезни около 3 миллиардов людей. В 1796 врач Эдвард Дженнер наблюдал за развитием коровьей оспы у крестьян (она не так опасна, как натуральная). Дженнер заметил, что крестьяне после этого не заражаются более опасным видом оспы. Сначала врач «воевал» с церковью, обществом и газетами, прежде чем доказал, что в итоге победил. Так была изобретена вакцина от оспы и методика вакцинации.

  5. Антисептика

    В викторианскую эпоху врачи были не слишком-то чистоплотными. После расчленения трупа, сполоснув руки водой, они бежали тут же принимать роды. Смертность женщин от заражения при родах достигала 30 %. Двум врачам, Земмельвайсу и Листеру, пришла гениальная идея, что в медицине необходимы антисептические меры. Используя фенол, герметичные повязки, мытье инструментов и обеззараживание ран, врачам удалось снизить смертность у рожениц до 1–2%. Из 40 человек, прошедших ампутацию, теперь выживало не менее 35.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить