Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 удивительных фактов о японце Цутому Ямагути, который пережил две атомные бомбардировки

Вторая бомбардировка уже была похожа на дурную шутку.

Страшную атомную бомбардировку, стёршую с лица земли огромный город, кажется, невозможно пережить. Но известен как минимум один японец, который пережил их две. Его зовут Цутому Ямагути.

  1. Инженера Ямагути во время войны командировали на завод в Хиросиме. В один из рабочих дней он вышел из дверей завода и увидел одинокий американский самолёт. Поскольку бомбардировщики летали «стаями», инженер не испугался. Когда из самолёта выпало что-то огромное и взорвалось в воздухе, Ямагути бросился в канаву. Это спасло ему жизнь, а вот завод, возле которого он находился, превратился в руины. Люди внутри погибли.

  2. Подняв голову, Ямагути вообще не мог понять, что такое видит. Стояла тьма, словно наступила ночь. В ней светился огромный атомный «гриб». Темно стало из-за поднявшихся в небо пыли и пепла, в которые превратились городские здания. Взрыв убил восемьдесят тысяч человек, и от некоторых ничего, кроме пепла в воздухе, не осталось.

  3. Утром Ямагути добрался на поезде до дома. Руки и лицо его были так покрыты ожогами, что врач — бывший одноклассник Ямагути — даже не понял, кого видит перед собой. Весь забинтованный, инженер пришёл домой. Увидев его, мать решила, что перед ней — призрак.

  4. Вскоре инженер явился на свой родной завод и рассказал там начальству о небывалом взрыве и о том, что город Хиросима фактически больше не существует. Его рассказ встретили очень недоверчиво. Кто-то сказал, что такого не может быть. В этот момент над городом Ямагути взорвалась огромная бомба, и в здании завода выбило окна. Многие другие здания превратились в пыль и пепел. Ямагути жил в Нагасаки.

  5. Удивительно, но вся семья Ямагути выжила, хоть дом разрушился. Сам Ямагути дожил до 2010 года, хотя долго ещё мучился от ожогов и лучевой болезни и постоянно проходил лечение. Убил его в конце концов рак желудка. В 2006 году Ямагути выступил в Нью-Йорке с докладом о том, чем ужасно ядерное оружие. Всю жизнь он так и проработал инженером компании «Мицубиси».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time