5 фактов о том, почему лучшие космонавты уходят из российского отряда

Из отряда Центра подготовки космонавтов за последние время ушли несколько человек. Что это: кризис кадров или что-то другое? Пытаемся разобраться, что происходит.

  1. Уволившийся космонавт Геннадий Падалка говорит, что делать сейчас нечего. Перспектив на полет нет, а в центре работу тоже не дают. Вот и приходится увольняться, чтобы не сидеть без дела.
  2. Российский экипаж на Международной космической станции вообще состоит всего из двух человек, недавно до одного сократили. А один такой экипаж находится на орбите 100 дней и более. Получается, что покинуть Землю могут всего 3–4 космонавта в год, если не меньше. А народу в Центре подготовки работает много, и они хотят совершать полеты. Но не могут.

  3. Нет проблемы, что в какой-то момент некому будет летать. Проблема в другом: опытные специалисты после увольнения могут уйти в никуда просто потому, что для них не нашлось рабочего места. А этого допустить никак нельзя.
  4. В российской космонавтике вообще никто не знает, куда мы идём и что нам нужно. Мы отказываемся от пилотируемых полётов и пытаемся решить, нужен ли нам вообще человек на орбите, или его можно заметить машиной. В общем, направления развития обсуждаются, но ничего толкового пока не выходит.
  5. Мы очень лихорадочно принимаем решения. До того, как SpaceX запустили ракету с многоразовой ступенью, в России считали, что нам это не нужно, а после запуска поняли, что надо разрабатывать такую же ступень. Правда, начать планируют только в 2028 году.
Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить