5 фактов о том, как рабский труд используют в производстве айфонов

Если задаться вопросом, из чего Apple делает свои айфоны, то выяснится, что все пути ведут на опасное и вредное производство. Вот, что происходит за кулисами изготовления модной коробочки в ваших руках:

  1. Серебро Apple покупает у боливийских поставщиков OMSA и EM Vinto. Их серебряные рудники находятся на горе Серро Рико, которую еще называют «гора, которая пожирает людей».

  2. С середины XVI века в шахтах Серро Рико погибло больше 8 миллионов рабочих. Сейчас гора уже истощена, но туда все равно ходят местные, чтобы хоть что-то найти, продать скупщикам и купить себе спирта.

  3. Кобальт для литиевых батарей добывается в Конго. Добыча этого металла — лучший способ заработка для местных. За день они получают 2–3 доллара, в месяц — 80 долларов или 4 500 рублей. Деньги им выдают из маленького окошка, проделанного в решетке.

     
  4. Чтобы добыть кобальт, африканцы берут ржавые лопаты и роют ямы, похожие на норы. Как-то раз житель одного поселка нашел у себя на участке целые залежи, и алчные местные перекопали все в округе, не пощадив даже железную дорогу.

  5. Школ в африканских деревнях немного, поэтому дети работают наравне со взрослыми. По данным ЮНИСЕФ, в 2012 году на импровизированных рудниках работали 40 тысяч детей.

Читайте Snatch News во ВКонтакте. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных