4 военных изобретения, которые помогают в обычной жизни

Скорее всего, вы никогда не думали о том, что многие привычные вам вещи — это военные разработки, которые используют в повседневной жизни. Мы расскажем вам про несколько таких вещей.

1. Микроволновая печь

Микроволновку изобрел Перси Спенсер. Точнее, он работал над излучателем сверхвысокочастотных волн для радара ПВО, но в процессе заметил, что под действием этого излучения у него расплавился шоколадный батончик. Он провёл еще несколько экспериментов и через год получил патент на выпуск микроволновок.

2. GPS

За появление GPS надо благодарить министерство обороны США и «холодную войну» — американцам надо было наблюдать за советским спутником, и для этого они создали технологию, которая потом легла в основу GPS. В общем, проект стартовал как исключительно военный, а сегодня GPS-навигатор есть во всех смартфонах!

3. Ламинированные стёкла

Такое стекло не разлетается на куски, если треснет. Технологию впервые применили в Первую мировую войну для производства стёкол для противогазов. Это предохраняло глаза от осколков и не пропускало ядовитые газы. Теперь ламинированные стёкла используют при производстве автомобилей.

4. Синтетическое моторное масло

Разработали его в гитлеровской Германии в конце 30-х и только для военных целей. В 1950-е годы оно поступило в массовую продажу, а широко применяться стало только в 90-х годах. Со Второй мировой моторное масло никто не ассоциирует, но оно пришло именно оттуда.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить