Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

4 способа, которыми вас обманывают автодилеры

journal.tinkoff.ru

Когда обещали «Тойоту», а продали «Ладу».

Если вы решаете купить автомобиль, то вам надо обращаться продавцу. Это могут быть официальные дилеры, частные лица и неофициальные серые дилеры. У всех условия разные и все обманывают. Как вас могут развести?

1. Скрывают недостатки автомобиля

У серых дилеров машины обычно стоят в плохо освещенных помещениях, поэтому можно не заметить каких-то недостатков. Вас привлечет низкая цена машины, но после покупки вы поймете, что где-то треснула краска, а после диагностики обнаружите технические недостатки.

Как избежать? Предложите провести диагностику авто за ваш счет в сервисном центре. Если продавец отказывается, уходите из салона. Или возьмите с собой друга, который разбирается в машинах.

2. Врут в характеристиках

Вы решили купить машину, но в ваш бюджет укладывается только базовая комплектация. Вы нашли полную, дешевле, но у серого дилера. Вы радостно покупаете авто, а вскоре не обнаруживаете подогрева сидений, круиз-контроля и вообще не понимаете, почему это назвали полной комплектацией. В ней же половины обещанного нет!

Как избежать? До подписания договора купли-продажи требуйте ПТС и сервисную книжку автомобиля. Обращайте особое внимание на год выпуска авто, год первой продажи, количество владельцев и VIN-номер (по нему можно узнать у производителя заводскую комплектацию авто).

3. Просят аванс

Вас будут убеждать, что нужный автомобиль есть только в одном салоне, но за то, чтобы его пригнали к вашим ногам, надо заплатить. Вы платите, но потом оказывается, что уже «опоздали» и «автомобиль продан». Деньги при этом вам не вернут.

Как избежать? Никому и ничего не платите до подписания договора. Внимательно читайте договор. Его условия должны быть однозначными, понятными и совпадать с тем, что говорит менеджер.

4. Манипулируют ценой

Автомобиль есть, он вам нравится. Вы есть и готовы заключать договор купли-продажи, только перед этим вам нужен кредит. Вам говорят, что кредит будут оформлять какое-то время, поэтому стоит оформить предварительный договор. В итоге вас разводят на деньги, предлагая кредит с бешеными процентами.

Как избежать? Не подписывайте предварительных договоров. Только договор купли-продажи и больше ничего. Если предлагают что-то предварительное, лучше бегите.

Что делать, если вас все-таки обманули?

  1. Поднимайте шум. Грозите полицией и судом. Еще лучше — вызовите полицию в салон. Не стесняйтесь скандалить: этого мошенники не любят и боятся, мол, этим могут отпугнуть и других клиентов.
  2. Требуйте возврата денег. Делайте это твердо и последовательно. Чем больше вы уверенны в себе, тем выше вероятность, что продавец все-таки вернет вам деньги.

  3. Обратитесь в банк, если взяли недостающую сумму в кредит. Просите приостановить перевод денег, потому что хотите расторгнуть сделку. Так салон не получит той части денег, которые перечисляет банк.
  4. Консультируйтесь с юристом. Он может найти в договоре лазейки, которые помогут его расторгнуть. Он же будет представлять ваши интересы в суде, если до этого дойдет.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time