Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

4 факта, почему растут цены на бензин

novayagazeta.ru

Скоро пересядем на лошадей.

Уже на протяжении месяца в России продолжает дорожать бензин. Вопросы о росте цен на топливо задавали и на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Что же ответил на это президент?

То, что сейчас происходит — недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке.

Владимир Путин

Почему же дорожают цены на бензин?

  1. Нефть

    В ФАС пояснили, что виновата во всем дорожающая нефть: цены на внутреннем рынке на 16-17% ниже экспортного паритета (экспортный паритет - приблизительное равенство цен на внутреннем рынке и цен на экспортные товары того же вида).

    Специалисты расходятся во мнениях: некоторые говорят, что цены продолжат расти, другие, что ситуация стабилизируется, потому что с 1 июня повышается пошлина на нефть, экспортируемую из России. Цены на нефть будут зависеть и от политических событий, например, от войны на Ближнем Востоке.

  2. Традиционные весенние ремонты на НПЗ

    В общем, повышение цен произошло потому, что снизились поставки топлива на внутренний рынок (при том, что экспорт не сократился). «Роснефть» объясняла снижение отгрузки плановыми ремонтами нефтеперерабатывающих заводов.

  3. Углеводород и рубль

    Одной из главных причин взлета цен на топлива считают сочетание высокой стоимости углеводородов на мировых рынках и относительно слабого курса рубля. В таких условиях бизнесу гораздо выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, чем поставлять их на внутренний рынок.

  4. Повышение акцизов на бензин

    Ко всему, что было перечислено до этого, прибавилось двойное повышение акцизов (это косвенный налог) на бензин, на которое правительство пошло в этом году. Специалисты предсказывали рост цен сразу, как только правительство решило увеличить налог.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time