4 факта о том, откуда в Северной Корее деньги

Северная Корея — изолированная страна. Так откуда у них деньги?

  1. Хакерские атаки

    Да, государство нанимает хакеров, которые просто воруют деньги из зарубежных банков. Так, например, было в прошлом году, когда из центрального банка Бангладеша украли $80 млн, и группировка была связана с IP адресом в Северной Корее.

    КНДР взламывали даже онлайн-игры. В 2011 году хакеры вскрыли несколько популярных игр, устанавили там себе всякие игровые ресурсы, а потом продали на онлайн-аукционах за реальные деньги.

  2. Контрабанда

    За последние 30 лет корейские дипломаты пытались продать заграницей наркотики, фальшивые деньги, несколько носорожьих рогов, золото и пр. Только с наркотиками северокорейских дипломатов ловили более 50-ти раз. Их задерживали, отправляли а родину, а там не только не наказывали, но иногда даже повышали по службе.

  3. Страхование

    Классическая схема в стиле «Жора, где ты был»: страхуют какой-нибудь склад в западных компаниях, а потом взрывают. Профит.

  4. Мигранты

    Около 200 тысяч северокорейских мигрантов работают за рубежом. Под угрозой возвращения на родину они отдают от 70% зарплаты властям.

    Одна мигрантка рассказала как пару лет назад у нее и других мигрантов забрали почти всю зарплату – для оплаты празднования дня рождения правящей партии в КНДР. Когда они возмутились им ответили, что их соотечественники на родине «работают как проклятые день и ночь, затянув пояса, только ради того, чтобы день рождения партии удался».

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить