Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 фактов о том, как в Китае продают запрещенные книги

tjournal.ru

Антиутопия по-китайски.

В Китае ведется серьезная борьба с продажами запрещенной литературы. Раньше ее поставляли из автономного Гонконга, который живет свободно. Но в последние годы крупные поставщики книг начали пропадать, а когда они возвращались, то становились на сторону компартии.

  1. История Лама и ужесточение законов

    Лам Винг-Кээ имеет свой книжный магазин в Гонконге. Из этого книжного магазина он переправлял запрещенные книги в континентальный Китай. Если его ловила полиция, то он всегда умел выкрутиться: извинялся, прикидывался, будто не знал о запрете, или отшучивался. По большой части работа контрабандистом была безопасной. В 2012 году Лама впервые задержали, но быстро отпустили. А в 2015 года обвинили в контрабанде книг.

  2. Какие книги запрещены в Китае?

    Первым произведением, которое объявили вне закона, стала книга сооснователя компартии Чжана Готао («Мои воспоминания»). Когда-то он был главным соперником Мао Цзэдуна. Чжан описывает Мао как жесткого лидера и параноика, готового пойти на насилие ради достижения целей.

    Сейчас в Китае запрещены любые оппозиционные политические книги, эротические романы, книги об истории Китая, не совпадающие с официальной точкой зрения.

    Книжный магазин в Гонконге.

  3. Усиление контроля

    На собрании компартии в октябре 2017 года глава страны Си Цзиньпин четко дал понять, что правительство будет стремиться к усилению контроля над всеми медиа страны и над литературой. Кстати, в марте 2018 года в Китае решили, что Си Цзиньпин должен править всю свою жизнь.

  4. Что дальше было с Ламом?

    После того, как его задержали второй раз, Лам оказался в вагоне поезда с завязанными глазами и в наручниках. Его привезли в какое-то место (где он находится мужчина не знал), где держали 4 месяца. Его допрашивали: полицейские хотели узнать, кто пишет все эти романы (они выходят в Гонконге под псевдонимами) и кто покупает, но такой информации у Лама не было. В конце концов он признал свою вину, и его отпустили.

    Протестующие в Гонконге с фотографиями пропавших книжных продавцов.

  5. Чем закончилось история?

    Лам вынужден был сотрудничать с полицией Китая. Теперь он должен был сообщать о каждом клиенте и продаже с помощью отчетов, а также прикладывать фотографии. При этом исчезновение Лама совпало с серией закрытий книжных магазинов.

    А один из пропавших продавцов книг так и не вернулся домой: он исчез в 2015 году, практически в одно время с Ламом, но до сих пор о нем ничего не известно.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Создай свою собственную
газету на SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time