Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

3 способа, которыми банки разводят вас со вкладом

1. Высокий процент по вкладу. На самом деле нет   Вы видите рекламу вклада под очень высокий процент. У всех банков 8%, а тут 12%. Вы приходите в банк, там вам тоже рассказывают про высокий процент. Вам дают на подпись огромный договор, вы его не читаете и подписываете. А оказывается, что в договоре написано, что …

1. Высокий процент по вкладу. На самом деле нет

 

Вы видите рекламу вклада под очень высокий процент. У всех банков 8%, а тут 12%. Вы приходите в банк, там вам тоже рассказывают про высокий процент. Вам дают на подпись огромный договор, вы его не читаете и подписываете.

А оказывается, что в договоре написано, что высокий процент только в первый месяц. Или в 6-й. А во все остальное время процент низкий. И в итоге получается, что вы отдали деньги под 5% годовых.

Обвинить банк в мошенничестве невозможно. В договоре мелким шрифтом стоит юридическая сноска, где уточняются условия.

Совет: Внимательно читайте договор. Скажите сотруднику банка, что это займет некоторое время и спросите, где вы можете спокойно сесть и прочитать. Если вам неудобно в банке — забирайте договор домой и приносите потом.

2. Дробление вкладов, чтобы получить страховку

 

Есть специальная страховая компания, которая страхует ваш вклад. Если с банком что-то случается, она вернет вам деньги. Но у страховщика есть лимит, выше которого вы не можете получить страховку. Сейчас это 1 миллион 400 тысяч.

Если у вас в банке лежит 2 миллиона, а у банка отозвали лицензию, то вы сможете забрать только 1 миллион 400 тысяч. 600 тысяч вы потеряете.

Но тут банк предлагает оформить ваш вклад как 2 вклада по миллиону. Чтобы, в случае чего, вам удалось вернуть всю сумму. Второй вклад предложат оформить на ваших родственников, друзей, на кого угодно, главное, чтоб не на вас.

Все, вы обманули систему. Нет. Это грубое нарушение страховых условий. Агентство по страхованию вкладов умеет вычислять такие схемы. Если вы попадетесь, все страховые выплаты отменят. Даже если вы к тому моменту уже вернете себе деньги, у вас потребуют их отдать.

Совет: Не дробите вклады. Лучше держите вклады в разных банках.

3. Банк не имеет права принимать вклады, но принимает

 

Есть банки, которым из-за их очень рискованной политики Центробанк запрещает принимать вклады, чтобы не выплачивать потом страховку. Слишко велика вероятность того, что банк обанкротится, и придется покрывать потери вкладчиков. Но эти банки все равно принимают вклады. Мимо кассы.

Фактически вы отдали деньги, а по документам — нет. Когда Центробанк узнает о махинациях, он отзывает у банка лицензию. Но ваши деньги не зарегистрированы как вклады, и страховых выплат вы не получите.

Совет: Такие банки часто привлекают рекламой с высокими процентами. Не ведитесь. Высокий процент — всегда повод насторожиться. Внимательно читайте договор. Если что-то непонятно — уточняйте. Банк обязан вам все разъяснить.

Иллюстрация на обложке Behance

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Создай свою собственную
газету на SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time