3 гея рассказывают о том, как в Чечне убивают геев

«Радио Свобода» опубликовала признания геев, которые были вынуждены сбежать из Чечни. Иначе их бы убили, как уже убили многих других. Собрали цитаты успевших ускользнуть от расправы парней (все имена изменены). Там жесть.

Саид, 27 лет

  1. «Сначала мама позвонила и сказала, что меня спрашивают какие-то военные. Говорит, ты просто приедь. Если всё, что про тебя говорят, неправда, то они извинятся перед всеми членами семьи. Но я понимал, что они хотят меня выманить, чтобы получить от меня информацию, а потом меня бы просто убили».
  2. «Я понимал, что он уже знает, и говорю ему: я гей. Он говорит, я знаю, у нас ничего не остается, как тебя убить. Я говорю, ладно, я приеду, но обещай, что вы меня убьете, не приближаясь ко мне. Он мне такого обещания не дал, потому что понимал, что им нужны контакты моих знакомых»
  3. Малик

  4. За переписку со знакомым геем попал в тюрьму. «Мы жили в большом бараке, нас было 15 человек геев и еще с нами сидело человек 20 наркоманов. Но когда мы появились, статус наркоманов сильно поднялся, им разрешали над нами издеваться».
  5. Дома Малика ждал отец с металлической трубой в руках. «Я ему говорю, подожди. Снимаю футболку и показываю, что и так весь синий – куда еще бить? Он ушел и больше со мной не разговаривал».
  6. Хасан, 23 года

  7. «В конце марта мне позвонила одна женщина, она плакала, сказала, что у нее пропал сын, спрашивала, не у меня ли он. У меня его не было. Ему было 19 лет. Он тоже… в теме. Я несколько дней не спал, стоял по ночам у окна, ждал, когда за мной приедут. Мы с этим другом переписывались в «Вотсапе», у него был мой номер, они могли прийти в любой момент».
  8. До этого, 5 лет назад, Хасан стал жертвой подставы: «Они раздели меня догола. Один снимал меня на телефон, трое избивали. Били ногами, сломали челюсть. Говорили, что вот он гей, что таких изъянов не должно быть в Чечне».
  9. «В Чечне все всех знают и все на всех стучат. Твои соседи могут позвонить участковому, сказать, что ты пьяный или как-то странно себя ведешь. Таксисты всегда на всех стучат».
  10. «Приезжаешь в Россию, тут, даже если ты не гей, можно с девушкой ходить за ручку, можно выпить, не боишься, что тебя в любой момент запихнут в машину, увезут в лес и убьют неизвестно за что. Свобода!».

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить