Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 фактов о том, зачем налоговая служба хочет получить доступ к твоему банковскому счёту

Угадайте, чьи счета проверяться не будут.

Если вы уже скачали приложение, которое позволяет в магазине расплачиваться, прикладывая телефон, то сотрите. Финансовая налоговая служба идёт за вами. Скоро у неё может быть доступ ко всем вашим счетам. Трепещите, фрилансеры, частные репетиторы и люди с серой зарплатой.

  1. Что случилось?

    Федеральная налоговая служба отправила в Минфин предложение предоставить службе доступ ко всем счетам россиян. Раньше доступ предоставлялся только в случае налоговой проверки. А для проверки нужен был повод. Оформлять документы на каждого гражданина долго и дорого. Поэтому ФНС просит сразу доступ ко всем счетам.

  2. Зачем ФНС доступ к счетам?

    ФНС хочет бороться с теми, кто занимается незаконным предпринимательством. Например, получает деньги "в чёрную". Если ФНС выявит лишний (ха-ха) доход, то может начислить дополнительный налог. Изменения позволят контролировать все доходы россиян.

  3. Когда ФНС получит доступ к счетам?

    Пока это только инициатива. Сначала сформируют законопроект, потом его должны рассмотреть в ГосДуме, Совете Федерации и президент. Законопроект могут отклонить сразу, а могут утвердить. Но это будет не скоро.

  4. Что с этого будет мне?

    Когда система будет отлажена, то ФНС будет автоматически получать данные о деньгах на вашем счету, а также сравнивать их с данными вашего работодателя. И автоматически находить незадекларированный доход. То есть серые зарплаты, подработки без ИП, купля-продажа недвижимости, аренда - за всё это придётся отчитаться перед налоговой.

  5. Теперь со всех переводов платить налог?

    Нет. Налогом не облагаются деньги, которые, например, были вам подарены. Или кто-то вернул вам долг. ФНС ещё придётся доказать, что переведённые вам 100 тысяч рублей - это незадекларированный доход. По крайней мере, так говорит законодательство.

  6. Какие меры стоит предпринять, если законопроект примут?

    Первое, оформляйте договоры дарения, если речь идёт о крупных суммах. Второе, просите клиентов указывать правильное значение платежа. Третье, декларируйте доходы и платите НДФЛ. Четвёртое, если вы ведёте бизнес, оформите ИП.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time