Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 фактов о Зиявудине Магомедове — олигархе, против которого возбудили уголовное дело

Дружит с Медведевым и любит госзаказы.

В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова. Его подозревают в хищениях на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Рассказываем о самом загадочном олигархе России.

Зиявудин Магомедов

  1. Кто такой Зиявудин Магомедов?

    Он миллиардер из списка Forbes, владелец группы «Сумма» (эта группа имеет акции в компаниях, занимающихся зерном, энергетикой, транспортом) и человек близкий к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

  2. За что задержали Зиявудина Магомедова?

    Его обвиняют по 7 статьям, которые сейчас объединены в одно дело. Там и мошенничество, и организация преступного сообщества, и растрата денег. Пока он будет находиться в СИЗО до 30 мая.

    Адвокаты бизнесмена просили отпустить его под рекордный для российского законодательства залог в 2,5 миллиарда рублей. Забавно, что сумма залога точно совпадает с той, которую, по версии следствия, Магомедов украл.

  3. Какие подробности у дела?

    Дело касается строительства одно из стадионов для ЧМ по футболу 2018 года. «Дочка» (дочерняя компания) «Суммы» выиграла подряд на подготовку строительной площадки для будущего стадиона в Калининграде. Нужно было укрепить грунт, для этого на стройку завезли 1,6 миллиона кубометров песка.

    Обвинение говорит о том, что на этом сделали деньги: завезли плохой песок, а деньги положили в карман. Защита говорит, что качество песка изменилось из-за болотистой местности. О том, какого качества получился уже построенный стадион, все молчат.

  4. Магомедов по версии журнала Forbes

    По версии журнала Forbes Зиявудин Магомедов занимает почетное 63-е место среди богатейших бизнесменов. Его состояние оценивается в в 1,4 миллиарда долларов.

  5. Магомедов и Медведев

    Взлет Магомедова связывают с Дмитрием Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Дворкович и Магомедов вообще учились вместе на экономическом факультете МГУ.

  6. Магомедов — король госзаказа

    Видимо, именно тесное общение с Дворковичем, а потом с Медведевым позволило Магомедову хорошо разжиться на госзаказах. Конечно, обогнать в рейтинге Аркадия Ротенберга не удалось, но занять четвертое место и получить 226 миллиардов рублей от государства — вполне.

  7.  Магомедов и единоборства

    Магомедов выкупил контрольный пакет в промоутерской фирме по смешанным единоборствам. В проект, например, привлекали самого знаменитого российского борца в смешанных единоборствах Федора Емельяненко. Магомедов признавался, что он и сам тренировался сразу с несколькими топовыми тренерами.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time