14 мультфильмов, которые помогут понять изобразительное искусство

1. «Мона Лиза, спускающаяся по лестнице»

Один из самых знаменитых анимационных фильмов, оживляющих жи­вопись.

2. «Довольно!»

Компьютерный 3D-фильм, снятый американскими сту­дентками, поворачивает сюжет про обнаженную скульптуру в очень актуаль­ную плоскость «оскорбления чувств верующих».

3. «Внутренний пейзаж / Пейзажист»

Другой сюжет, помогающий оживить искусство, — «герой вошел в картину».

4. «Минотавромахия: Пабло в лабиринте»

Мульт о Пикассо, путеше­ствующем в лабиринте своей фантазии среди собственных созданий, которые пре­следуют его и спасают. Имейте в виду, что фильм очень напряженный и в нем есть страшные сцены.

5. «Братья Медвежье Сердце»

Оказывается, медвежат в картине «Утро в сосновом лесу» нарисовала их мама-медведица, а убивший ее охотник Шишкин приписал все лавры себе. Очень смешной кукольный мультфильм от эстонского мастера Рихо Унта.

6. «Вся творческая работа — это заимствование»

Мультфильм посвященный необходимости реформы закона об авторском праве.

6. «25-е, первый день»

Дебют Юрия Норштейна о русской револю­ции, строящейся на искусстве начала первых революционных лет — живописи и гра­фике Лентулова, Альтмана и Петрова-Водкина.

7. «Стеклянная гармоника»

Работа знаменитого российского аниматора Андрея Хржановского построена на классических произведениях: от прекрасных портретов эпохи Возрождения в сценах гармонии до средне­­вековых уродцев в соединении с Магриттом.

8. «Миро»

От­лич­ный пример того, как малышам можно показывать абстрактное искус­ство.

9. «Мастер из Кламси»

Фильм одного из самых знаменитых советских режиссеров-кукольников Вади­ма Курчевского. Все заставки, пейзажи и натюрморты здесь связаны с фламандской классической живописью и графикой.

10. «Башня Бохер»

Мультфильм-абстракция, основанный на конструктивистских работах художников революцион­ных лет — Татлина, Родченко, Эль Лисицкого, Поповой.

11. «Черный квадрат»

Юмористический сериал, в котором картина Малевича убегает из музея к искусствоведу по фамилии Круглов — и дальнейшие их при­клю­чения тоже происходят в окружении искусства, и не только авангардного.

12. «Пожиратель картин»

Французский фильм — посвящение Джексону Поллоку рассказывает о чело­веке, который так любил искусство, что ел его.

13. «Таймкод да Винчи»

Этот фильм строится на «Тайной вечере» Леонардо да Винчи, причем удивительным образом. В фильме нет ничего, кроме этой картины. Режиссер лишь смонтиро­вал ее фрагменты и озвучил так, что получается, будто бы люди сидят за сто­лом, едят и разгова­ривают.

14. «Критик»

Очень смешная сатира на абстрактную анимацию. Тут движение геометрических фигур на экране сопровождается громким комментарием зри­теля, который пытается понять, что всё это значит, а прочая публика возму­щенно на него шикает.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить