Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch.

13 цитат космонавта Георгия Гречко о космосе, девушках и религии

Сегодня, 8 апреля, умер легендарный советский космонавт Георгий Гречко. Ему было 85 лет. Собрали лучшие цитаты этого отважного и обаятельного человека:

  1. Каждый длительный полет год-другой жизни отнимал. Вот, скажем, мышца ноги за время полета уменьшалась на семь сантиметров. Иммунная система страдала.
  2. Мы с Романенко в 1978 году в самом длительном в мире полете установили 16 мировых рекордов, но я так до сих пор и не знаю, что это за рекорды. Не потому, что скромный. Просто мне всегда было интересно другое. Например, открыть слоистую структуру атмосферы или тайну серебристых облаков.
  3. Абсолютно здоровым я никогда себя не считал. А откуда было взяться здоровью-то? Во время войны я был в оккупации. Голод, холод, антисанитария — всего этого хватало.
  4. Испытания я делил на две категории: тяжелые и противные. К последним все вестибулярные относились. Представьте специальные — параллельные — качели Хилова. На них стоит стул, к которому тебя крепят. Завязывают глаза. Качели запускают, стул вращается, а при этом врачи еще заставляют тебя качать головой.
  5. Для летчиков норма была минут пять. А для нас — пятнадцать. Самые трудные — седьмая и восьмая минуты. Больше половины на этих вестибулярных исследованиях просили остановить, потому что они уже космонавтами быть не хотели.
  6. По всем важнейшим показателям качества жизни мы отстаем от Европы и все больше напоминаем дикое африканское племя с диктаторским режимом. Раньше у нас было две беды: дураки и дороги. Появилась еще и третья — дураки, указывающие дорогу.
  7. Самое удивительное в космосе — восходы и закаты. Это на Земле они по разу в сутки, а там — по пятнадцать раз! Причем если здесь переливы одного только красного, то космический восход — это все цвета радуги. Необычайно красиво.
  8. После семидесяти пяти человек настолько ослабевает, что жить становится очень трудно. Делаешь неправильные движения, что-то роняешь. Еще память отказывает, слух. Жена, к примеру, просит денег, а я не слышу. Хотя последнее скорее из разряда преимуществ.
  9. Мы были абсолютно другие. Могли на полном серьезе обсуждать, не аморально ли знакомиться в трамвае. С ребятами обсуждали девушек, так я всегда говорил: глаза у нее хорошие. «При чем тут глаза? — смеялись надо мной. — Надо на ножки смотреть!».
  10. Профессия наша, безусловно, привлекала внимание. Но таких поклонниц, чтобы не давали прохода, пожалуй, не было. Девушки подходили, просили разрешения сфотографироваться, говорили слова приятные: какой вы храбрый, какой вы умный… Но экспрессии в их поведении не было.
  11. Я прекрасно понимаю женщину, которая сказала на телемосте американцам, что у нас в СССР секса не было. Хорошо бы, чтобы его и дальше не было. Мне больше нравится, когда говорят про любовь, страсть, нежность, интимные отношения двух любящих сердец.
  12. В бога я верю. Неважно, что никто из нас в космосе не видел Бога. Бог не в космосе, а в каждом из нас, где бы мы ни были. Вот в это в свои 80 с лишним лет я верю.
  13. Я часто улыбался, но напоминаний об этом не любил. Я злился: «Разве у меня нет других достоинств?!». Но однажды какая-то женщина мне сказала: «У меня есть подруга, она тяжело больна. А увидела как-то вас по телевизору и говорит: «Ему, наверное, труднее, чем мне, а он улыбается!» Вроде уже заживо себя похоронила, а тут вдруг ожила». После этого разговора на свою улыбку я уже не обижаюсь.
5 комментариев
  1. Анон

    «Нас отбирали как спортсменов, а требуют как с умных.» На встрече в Севастополе, радиозавод, ныне торгово-развлекательный комплекс МУССОН.

    1 месяц назад
  2. Анон

    Все великие скромны и не многословны

    1 месяц назад
  3. Анон

    Доброй и тонкой души человек, а ещё настоящий мужчина.

    1 месяц назад
  4. Анон

    Насчет третий беды России — в точку!

    1 месяц назад
  5. Анон

    Спасибо автору. С большим удовольствием прочитал. Светлая память Георгию Гречко.

    1 месяц назад
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить