Доктор скорой помощи Пётр Шаповалов рассказывает в интервью «Изнанке» о профессиональном цинизме, пациентах и об своей адреналиновой зависимости.
«Не успеваем часто, но не из-за пробок, на мой взгляд. Часто пациенты затягивают с обращением и звонят на 03, когда уже край. В последние годы с этим (с пробками) стало легче, водители в основном пропускают машину».
«Скорая не успевает постоянно. Не потому что мы сидим — чаи гоняем или в карты играем. На вызов выезжаем сразу, как получаем его. Но из-за загруженности станций, нехватки персонала вызовы могут долго висеть».
«Люди у нас очень сложные, считают, что за деньги их вылечат лучше. Но лекарства те же самые, врачи зачастую в платных медцентрах и государственных сидят одни и те же. Просто когда пациент относит деньги, он более внимательно слушает и выполняет рекомендации».
«Бесплатная медицина — это хорошо. Это великое, не побоюсь этого слова, достижение нашей истории. Но то, как она организована сейчас, — это мерзость, направленная на уничтожение медицины как отрасли».
«Смущает роль страховых компаний в нашей работе. В один момент они превратились из переносчиков денег в главный контролирующий, я бы даже сказал, карающий орган, который мешает нашей деятельности».
«Если ситуация реально плохая и человек при смерти, то отвечайте четко на вопросы диспетчера, уточняйте, чем можно помочь до приезда бригады, организуйте встречу и рабочее место для бригады: убирайте домашних животных, готовите место для размещения оборудования (стулья, стол), по возможности документы».
«Людей жалко всегда. Хотя без черствости, без черного юмора никуда — с ума сойдешь».
«Я не пью, в моем окружении алкашей тоже нет. У нас нельзя бухать — работать не сможешь».
«Агрессия бывает, но удавалось гасить её. До драк не доходило, перед уходом часто пациенты или родственники извиняются за агрессию».
«Да, я адреналиновый наркоман. Пока на скорую не пришел, потребности в адреналине не было. Тут уже подсел».
«Особенно запоминаются вызовы, когда пациенты уходят. Один раз был на вызове у отца одноклассницы: боль в животе, низкое давление, полубессознательное состояние. Лечили по полной, но он, к сожалению, умер. Реанимация по полной — без эффекта. Потом после общения с его дочерью выяснилось, что болел неделю, лечился сам, скорее всего, была расслаивающая аневризма аорты, которая разорвалась и вызвала смерть».
«В последнее время считаю, что самый необычный кадр — это тот, кто адекватно оценивает свое состояние или прислушивается к нашим рекомендациям. Кто позволяет себе помогать».