Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

12 цитат главы Роскомнадзора о блокировке Telegram

iz.ru

Наша любимая тележенька лучше всех.

«Известия» взяли интервью у главы Роскомнадзора Александра Жарова. Разговор шел о ситуации вокруг блокировки мессенджера Telegram, целиком интервью можно прочитать здесь. А мы выбрали из него самое интересное.

Алксандр Жаров Роскомнадзор Telegram

Несколько наших материалов о блокировке Telegram.

  1. ФСБ неоднократно уведомляла и нас, и другие органы власти о том, что у них есть доказанные эпизоды использования именно этого сервиса (Telegram) для подготовки и уже в ходе проведения террористических атак и у нас, и за рубежом.

  2. Диалога с администрацией Telegram фактически нет, она демонстрирует полное нежелание взаимодействовать. На связь выходят только нанятые в России адвокаты сервиса Telegram. Все общение идет в одну сторону. Мы отправляем запросы, но ответа не получаем.

  3. При этом господин Дуров и администрация Telegram прибегает к достаточно жестким методам, не учитывая интересы добропорядочных ресурсов.

  4. Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, это первое. Второе — американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России.

  5. По большому счету Amazon сейчас решает вопрос, будут ли они работать на территории РФ или нет.

  6. Если будут страдать добропорядочные ресурсы, будем разбираться. Повторюсь, у нас нет намерения «класть» весь интернет, мы действуем достаточно разумно, наши технические специалисты разбирают ту или иную подсеть и смотрят, какие ресурсы на них имеются. Вообще же, в такой ситуации ответственность лежит и на администрации Telegram, который сознательно прячется за IP-адреса сторонних компаний и в значительной степени этим их подставляет.

  7. Статистика говорит, что граждане РФ используют порядка 70 различных мессенджеров. И позицию «наша любимая тележенька лучше всех, мы хотим работать только в ней», мне кажется, перевешивает террористическая угроза.

  8. Если вы меня спросите, возможно ли заблокировать все проксирующие программы — думаю, нет. Начиная от самописных на коленке и заканчивая коммерческими — их сотни тысяч. Но отдельные наиболее широкого использования — да, возможно заблокировать.

  9. В конечном итоге в странах, где используют интернет, есть два подхода. Первый — как у нас и в КНР. Это блокировка запрещенной информации. Второй подход используют Западная Европа и США — это наказание пользователя. Если вы в Европе зайдете на торрент-треккер или на пиратский ресурс, с вероятностью 99% вам придет уведомление о штрафе в несколько сотен евро.

  10. Если вы обратите внимание, основной фишкой «ВКонтакте» изначально был пиратский контент — возможность скачивать музыку, фильмы. Это можно было сравнить с сетью Tor, но без «фишек» луковой маршрутизации. То же самое повторилось в Telegram.

  11. Господин Дуров «переводит стрелки» на аудиторию и создает конфликт между органами власти и аудиторией. А его как раз и нет. Попытки некоторых Telegram-каналов призвать к массовому скачиванию VPN — это попытка выставить себя элитой. «Мы на балу, а вы, кто не скачал, наблюдайте в окошко». Однако мне кажется, для людей должно быть важно, с кем они находятся рядом — с террористами или нормальными людьми.

  12. До конца 2018 года мы проведем проверку Facebook, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации и соблюдение иных законов. Если что-либо из этого не будет выполнено, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time