Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch.

12 крутых фото самого северного поселка России

  1. Диксон называют «краем света»: он находится на севере Красноярского края, на берегу Карского моря — окраине Северного Ледовитого океана.

  2. В 1980-е здесь проживало около 5 000 человек. Сейчас в поселке осталось около 500 жителей.

  3. Диксон расположен в условиях вечной мерзлоты, поэтому в поселке стоят дома на сваях. В таких строениях между домом и землей есть продуваемое подполье, чтобы сооружение не нагревало грунт, а, следовательно, не теряло монолитности, не подтаивало и не смещалось.

  4. «Бураны», снегоходы, вездеходы и гусеничные снегоболотоходы, оставшиеся с советских времен, — самый распространенный транспорт на Диксоне. Только на таких «танках» зимой можно преодолеть снежные просторы тундры.

  5. Во время полярной ночи большую часть дня на улицах Диксона безлюдно. Поселок оживает в основном только рано утром, когда диксончане выходят на работу, и в 5-6 часов вечера, когда они возвращаются домой, забирают детей из детского сада, идут в магазин или по другим делам.

  6. Диксон — это две части поселка: островная и материковая, разделенные полуторакилометровым проливом. В 2009 году «остров» закрыли, и сейчас он практически необитаем.

  7. Возле Диксона водится ценная сиговая рыба — чир, сиг, муксун, нельма, а также арктический омуль. В поселке такую рыбу продают по 200 рублей за килограмм, на материке ее цена — от 500 рублей и выше.

0 комментариев
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить