12 крутых фото самого северного поселка России

  1. Диксон называют «краем света»: он находится на севере Красноярского края, на берегу Карского моря — окраине Северного Ледовитого океана.

  2. В 1980-е здесь проживало около 5 000 человек. Сейчас в поселке осталось около 500 жителей.

  3. Диксон расположен в условиях вечной мерзлоты, поэтому в поселке стоят дома на сваях. В таких строениях между домом и землей есть продуваемое подполье, чтобы сооружение не нагревало грунт, а, следовательно, не теряло монолитности, не подтаивало и не смещалось.

  4. «Бураны», снегоходы, вездеходы и гусеничные снегоболотоходы, оставшиеся с советских времен, — самый распространенный транспорт на Диксоне. Только на таких «танках» зимой можно преодолеть снежные просторы тундры.

  5. Во время полярной ночи большую часть дня на улицах Диксона безлюдно. Поселок оживает в основном только рано утром, когда диксончане выходят на работу, и в 5-6 часов вечера, когда они возвращаются домой, забирают детей из детского сада, идут в магазин или по другим делам.

  6. Диксон — это две части поселка: островная и материковая, разделенные полуторакилометровым проливом. В 2009 году «остров» закрыли, и сейчас он практически необитаем.

  7. Возле Диксона водится ценная сиговая рыба — чир, сиг, муксун, нельма, а также арктический омуль. В поселке такую рыбу продают по 200 рублей за килограмм, на материке ее цена — от 500 рублей и выше.

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных