12 фактов о том, как якутские зэки захватили самолет

  1. В 1990 году 15 преступников захватили лайнер с 40 пассажирами на борту. Угрожая взорвать бомбу, арестанты требовали доставить их в Пакистан. Они хотели убежать от советского правосудия, но в итоге нажили себе еще больше проблем.


    Фотография захватчиков самолета в пакистанской газете
  2. Раньше в Якутии существовала практика перевозки зеков на пассажирском самолете в сопровождении конвоиров. В тот раз из Нерюнгри в Якутск летело 36 пассажиров, 7 членов экипажа, 15 зеков и трое конвойных.
  3. Через минуту после взлета стюардесса зашла в кабину пилотов и передала записку о том, что самолёт захвачен. Террористы угрожали взорвать самолёт, если командир не будет подчиняться их приказам. На самом деле вместо бомбы было хозяйственное мыло, но об этом никто не знал.
  4. Террористы потребовали вернуть самолет в Нерюнгри, чтобы подобрать еще двоих своих друзей-зеков. Когда самолет посадили, штурмовать его никто не стал — побоялись рисковать жизнью заложников и экипажа.


    Бортпроводник Наталья Филипенко и бортинженер Алексей Камошин
  5. Все требования террористов были выполнены: им отдали их подельников, оружие и рации, самолет дозаправили. В ответ террористы отпустили всех женщин и детей.
  6. Ещё четверо заключённых отказались участвовать во всем этом и тоже ушли: им оставалось сидеть не так долго, и получить еще 15 лет сверху за угон самолета им совсем не хотелось.
  7. Бандиты с оставшимися заложниками полетели сначала в Красноярск, а потом в Ташкент. Там они провели ночь, их снова никто не тронул. А на следующий день они решили лететь в Пакистан. Они не знали, что по местным законам за угон самолета — смертная казнь.

  8. В Пакистане им поначалу посадку не разрешали, и самолет целых два часа кружил над Карачи. Наконец, пилотам дали полосу, они приземлились. Приём был радушный. Все улыбались, жали руки, обнимались.
  9. Террористов отделили от заложников и вежливо сопроводили до аэропорта. По дороге даже сделали групповой снимок захватчиков. Как только стало ясно, что у террористов при себе больше нет оружия, их заперли в местном полицейском участке.
  10. Первоначально их приговорили к казни, но как иностранцев решили пожалеть и заменили наказание на пожизненное.


    Экипаж рейса 4076 Нерюнгри-Якутск, 1990
  11. Условия были адские: их разместили в нескольких разных тюрьмах на юге страны, где в камерах жара достигала 55–60 градусов. Один из бандитов умер там от теплового удара, а двое других покончили с собой.
  12. В 1998 году Пакистан праздновал юбилей своей независимости, и всех террористов амнистировали. Когда они вернулись в Россию, многие сели обратно в тюрьму. Правда уже по другим обвинениям. Обвинение в угоне им простили. Решили, что они за него уже отсидели.

Читайте Snatch News в Telegram. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных