12 фактов о сталинских высотках, которые вы не знали

  1. Появлению сталинских высоток мы обязаны Америке. Наши высотки строились, как подражание американским небоскребам. Только в США высота объясняется тем, что земля стоила дорого, и, чтобы увеличить площадь, приходилось увеличивать число этажей. Наши же высотки строились, потому что Сталину нравились американские высотки.
  2. После военного, неурожайного года, от голода погибло более миллиона человек. В этом же году Москве исполнялось 800 лет и Сталин решил, что после войны лучше построить высотки, чем накормить народ.
  3. Самая высокая сталинка – здание МГУ на Воробьевых горах. Изначально здание проектировалось как крупный жилой комплекс, затем, как гостиница. Но в итоге Сталин все переиграл и сказала, что там будет университет.

  4. Шпиль здания МГУ — 60 м это как 16-ти этажный дом и почти в два раза выше , чем Петропавловская крепость (33 м).

  5. Вторая по высоте постройка – гостиница «Украина» на Кутузовском проспекте. Строилась она уже при Хрущеве. Он очень любил Украину и считал украинцев особенным народом, отдал им Крым и назвал в честь Украины высотку.

  6. Считается, что почти у всех высоток есть старшие «братья-двойники» в США. Например, прототипом дома на Котельнической набережной считают Wrigley Building.
  7. Все шпили на сталинских высотках выполняют декоративную функцию, а вот в Америке они сделан, чтобы улицы не погружались в тень.
  8. Еще одна высотка должна была стоять прямо около кремля на месте гостиницы Россия. Ее хотели сделать бомбоубежищем – копали огромный подвал. Но сталин умер и проект свернули.
  9. Сталину приспичило нацепить шпиль к высотке МИДа, изначально в плане его не было, здание не могло выдержать каменной громад.
  10. После смерти Сталина архитектор Минус потребовал снять шпиль со здания МИДа, которого не было в оригинальном проекте. Но Хрущев заявил, что шпилю-быть. По словам Хрущева, шпиль будет «памятником великой глупости товарища Сталина».
  11. Сейчас шпиль в здании МИДа демонтирован, и его должны вернуть на место только к концу 2017 года. Реконструировать шпиль хотели еще 15 лет назад, но проблема решалась так долго из-за пары соколов, живших там. Все ждали, когда у семейства вылупится потомство, и уже потом начали работу.
  12. В здании на котельнической в разное время в доме жил его же архитектор Дмитрий Чечулин, а также Александр Твардовский, Фаина Раневская, Галина Уланова, в честь которой в высотке открыт музей.

  13. В четырех высотках из семи можно жить. Котельническая жилая, 18 жилых этажей в высотке на площади Восстания площади, а в высотке на площади Красных Ворот жилые боковые корпуса находятся с 11 по 15 этаж являются жилыми. Не забудем и про общежитие МГУ, которые находится, в главном здании.
  14. Читайте Snatch News во ВКонтакте. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных