Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов

12 адских фактов о тьме, голоде и холоде в Ереване во время блокады в 90-х

bigpicture.ru

Годы с 1992-го по 1995-й армяне до сих пор называют «темные».

Годы с 1992-го по 1995-й в Армении называют по-разному — «голодные», «холодные», «плохие». Но самое распространенное и всеобъемлющее название — «темные».

  1. Летом 1991 года в Армению перестал поступать природный газ. В связи с войной в Нагорном Карабахе страна оказалась в состоянии полной блокады. Границы с Азербайджаном, Турцией, Абхазией и Осетией (а значит и с Россией) были закрыты.

  2. Прекратились поставки продуктов питания и самое главное — зерна и муки. Перестало поступать практически все — от спичек и мыла до сырья и энергоносителей. Единственная транспортная нить — дорога в грузинский порт Поти — физически не могла обеспечить Армению всем необходимым.

  3. С января 1992 года в Армении начались «веерные отключения» электричества. К ноябрю электричество в квартиры стало подаваться всего 1 час в сутки. У каждого микрорайона это был свой установленный час.

  4. Армяне пользовались «керосиновой лучиной» — малюсенькой склянкой из-под детского питания, в которую заливали чуток солярки и сквозь отверстие в крышке просовывали крохотный фитилек. Торчащий конец фитиля прикрывался обрезком стеклянной трубки длиной 5-6 см — для этого использовались перегоревшие лампы дневного освещения.

  5. Те, кто жил на стыке двух микрорайонов, проводили себе «левый свет». Они протягивали по деревьям и столбам электрокабель от квартиры в соседнем доме к своей. Иногда даже умудрялись проводить свет от заводов, метро и светофоров.

  6. На немногих заводах, которые работали, электричество было. Женщины, работавшие там, носили продукты на работу, чтобы на самодельных электронагревателях, работающих от трехфазного тока, приготовить домашним обед. Цех по производству электронной продукции, посередине которого стоит метровый кусок асбестовой трубы с намотанной на нее толстой раскаленной спиралью, а на всем этом — кастрюли с обедами — обычная картина того времени.

  7. Зимой армянам приходилось жить в неотапливаемых квартирах, при том, что за бортом было -25. Сюрреалистическая картина — жители многоэтажек, пешком спускаясь по лестницам, на каждом этаже встречали человека с факелом, который прогревал замерзшую канализационную трубу — иначе все это «добро» грозило выплеснуться в квартиры.

  8. Греться и готовить для большинства было возможно только на дровяной печи. Достать в современном городе такую печку было непросто, а обеспечить ее топливом — практически невозможно. За «темные годы» в ереванских квартирах сожгли леса с холмов, парки, скверы, перила, двери, окна и оконные рамы подъездов зданий.

  9. Три слоя одежды, шапка, несколько пар носков, побольше одеял — так укладывались спать зимой в Ереване. Подогретая вечером вода заливалась в бутылки, которые использовали как грелки. Утром этой же водой умывались — вода «пододеяльной» температуры была приятнее, чем ледяная из-под крана.

  10. Были введены хлебные карточки — 200 граммов в день на человека. Для сравнения, в блокадном Ленинграде норма хлеба составляла 350 граммов в день для рабочих военных заводов, 250 граммов — для работающих и 150 — для детей и иждивенцев.

  11. Армению выручали севанский сиг и дешевые баклажаны, из которых научились готовить любые блюда, которые закатывали в банки на зиму, сушили, мариновали. У многих семей «баклажанный синдром» сохранился, и они каждую год консервируют баклажаны в неоправданном количестве.

  12. Телефоны не работали, поэтому ереванцы ходили друг к другу в гости. Ходить приходилось пешком: те редкие автобусы, которые еще выходили на маршруты, были забиты людьми под завязку. А троллейбусы так и вовсе могли остановиться посреди маршрута. Правда, Ереван — город холмистый, и если дотолкать тралик до ближайшего спуска, то можно было еще остановки 4 проехать на холостом ходу.

За «темные годы» Армению, по разным данным, покинуло более 500 тысяч человек.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time