11 фактов о сифилисе, который изменил ход европейской истории

  1. В 1493 году Колумб и его друзья вернулись из первого в мире тура по Карибам и привезли гостинцы: новый путь в Индию (на самом деле нет), земельные приобретения для короны, табак, кокосы, тропические плоды и сифилис.
  2. Если верить кастильскому доктору Раю Диасу де Исле, первым в мире пациентом с сифилисом стал Винсент Пинзон, который был капитаном «Ниньи» — одного из трех кораблей, на котором команда Колумба открыла Америку.
  3. Вернувшись из путешествия, зараженные моряки и солдаты принялись прожигать заработанное в борделях и заразили местных проституток.
  4. Когда французский король Карл VIII завоевал Неаполь, по случаю невероятной победы он закатил грандиозную двухмесячную оргию, на которую стеклись тысячи проституток со всей Италии. Вскоре почти каждый третий французский боец был покрыт язвами.
  5. Во французской армии началась эпидемия. Ее тут же посчитали наказанием божьим: если чуму Господь послал за смертные грехи, то новую, еще более подлую болезнь, — за что-то намного более отвратительное.
  6. Сразу же появились две первых теории происхождения сифилиса. Первая гласила, что это — кара за каннибализм, которым занимались солдаты Карла. Вторая говорила о том, что причиной стали массовые сношения с лошадьми.
  7. Придумал название для болезни итальянский поэт Джироламо Фракасторо. В его иносказательной поэме пастух Сифилус, истосковавшийся по женщинам, возлежал со своими свиньями и за это был наказан брезгливыми богами.
  8. До этого болезнь называли Черный Лев, Купидонова болезнь, Великая оспа, Венерическая чума, а шотландцы дали ей суровое название Грандгор.
  9. Провалившиеся от сифилиса носы лечили так: вырезался кусок кожи с руки, но не полностью — должен был оставаться лоскут, соединенный с телом, чтобы кровеносные сосуды продолжали снабжать этот кусок кожи кровью. С этим лоскутом больной и должен был ходить, пока не приживется.
  10. Благодаря сифилису состоялся раскол церкви и к успеху пришли протестанты. Пуританство не нашло бы такого отклика в сердцах паствы, если бы у нее не было живого подтверждения того, как Господь карает за разгульную жизнь.
  11. Именно из-за того, что сифилис, прежде всего, пагубным образом влияет на волосы, появились парики, ставшие визитной карточкой Нового времени.
Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить