10 цитат из интервью Ходорковского Дудю

Вчера вышел новый выпуск «вДудь», героем которого стал Михаил Ходорковский. Если вам лень смотреть интервью (а оно идет почти полтора часа), то вот самые интересные высказывания Ходорковского.

1. О возвращении в Россию перед арестом

«Перед тем как оказаться в тюрьме, я воспользовался возможностью уехать и съездил к друзьям, попрощался, договорился, чтобы семью поддерживали. Я вернулся из прагматичных соображений. Власть этого, конечно, не ожидала. Если бы я уехал, то ноги вытерли бы не только об меня, но и о моих друзей, коллег и так далее. У нас ведь как: если человек бежал — виноват».

2. О бизнесе

«Я всем сказал: ребята, 10 лет в тюрьме сбили весь мой интерес к бизнесу в ноль. Могу, но не интересно».

3. О деньгах и доходах

«У меня сохранились приличные суммы от дивидендов «Юкоса», я их вложил в бизнесы, которыми занимаются мои коллеги. Мне, в общем-то, хватает. Деньги — это тот ресурс, которым я распоряжаюсь, чтобы нашу власть попытаться поскорее куда-нибудь убрать, поэтому эту информацию я не раскрываю. Я имею реальные основания полагать, что эти данные могут быть важны в «боевых действиях».

4. О сроке заключения

«Я не мог представить, что там будет 10 лет. Когда я разговаривал с ребятами, мне говорили, что два, максимум четыре года. Мы были уверены, что это дело направить в суд невозможно. Как же я был наивен».

5. О выборах 1996 года

«У Ельцина не было в голове такой ситуации, что он может «отдать власть». С этой точки зрения он был похож на Путина.​ Когда мы все вместе [Гусинский, Березовский, Потанин, Чубайс и др.] шли к Борису Николаевичу с предложением провести выборы, альтернативой было военное положение. Если бы не удалось тогда уговорить Ельцина, мы бы точно все поехали в тюрьму».

6. О политических убеждениях

«Я считаю, что любой человек имеет право высказывать свою точку зрения. И если 20 миллионов человек считают, что их политическую позицию лучше всего представляют коммунисты, значит коммунистическая партия должна играть серьёзную роль в парламенте. Перестанут люди так думать — значит уйдут оттуда коммунисты».

7. О беседе с ФСБ перед освобождением

«Когда меня вывозили из лагеря, я оказался на борту ФСБ и там сидел человек, который отвечал за дело «Юкоса». Я у него спросил ещё до подписания указа, понимают ли там, что я когда освобожусь — не буду сидеть на заднице ровно. Он ответил, что понимают. Я решил узнать, не хотят ли мне расчертить какие-нибудь «красные линии», которые либо придётся принять, либо не освободят. Мне ответили, что таких распоряжений нет».

8. О потенциальной победе Навального на президентских выборах

«С одной стороны я бы обрадовался​, потому что сменяемость власти — это хорошо. С другой, я бы сказал, что нужно делать склады на тяжёлые времена. Если это [победа Навального] произойдёт, то мы вернёмся к неприятной для всех системе монопольной власти [с одним центром легитимности] в течение нескольких лет».

9. О сменяемости власти в России

«Сменяемость это всегда хорошо. Путин в начале своего пути воровал намного меньше, чем сейчас и был намного либеральнее. Но путь, который вождь проходит в нашей стране — всегда примерно одинаковый. Поэтому я считаю, что и Навальный должен пройти во власть, и другие люди тоже должны пройти в власть. Мы должны ставить вопрос не кто, а что вместо Путина».

10. О главной мечте

«Я надеюсь, что в какой-то момент смогу вернуться в Россию и смогу ощущать себя свободным человеком. Что выйду на улицу, там идёт полицейский, а мне всё равно. Ну или дорогу у него могу спросить».​

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить