Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

10 фактов о выпускнике Бауманки, который помог Гитлеру создать нацизм

life.ru

Россия дала ему образование, он предложил Гитлеру Россию расколоть на кусочки.

Один из самых влиятельных идеологов немецкого нацизма, Альфред Розенберг, родился в России. Вырос и выучился он тоже в России, но после войны именно его приговорили за зверства на территории СССР к смертной казни. Вот основные этапы столь необычного жизненного пути — от верного поданного Российской Империи до осуждённого за разграбление России и бесчинства над её населением.

  1. Альфред родился в 1893 году в Таллине, который тогда был российским городом Ревелем. Он рано осиротел, но растившая его родная тётка дала ему отличное образование. Юный Альфред отлично рисовал, его рисунки висели на стенах училища ещё долго после того, как Розенберг выпустился.

  2. Собираясь стать архитектором, Розенберг поступил в Рижский политехнический институт. Рига тогда входила в состав Российской Империи, так что во время Первой Мировой институт эвакуировался при угрозе захвата города немцами в Иваново-Вознесенск. Оттуда Альфред перебрался в Москву и продолжил обучение в Московском императорском техническом училище — после революции его переименуют в университет имени Баумана.

  3. Кажется мрачным предзнаменованием, с учётом дальнейшей биографии Розенберга, что дипломной его работой как инженера-архитектора, стал проект крематория. В любом случае, получив диплом, Розенберг уезжает с женой в родной Ревель, всё ещё оккупированный немецкими войсками. Там спокойнее, а его жена, эстонка, нездорова.

  4. Розенберг остался бы не известным истории учителем гимназии, если бы не встретил давнего знакомого, Макса фон Шойбнер-Рихтера. Рихтер был ярым немецким националистом и добровольцем записался в немецкую армию, но позже был переведён в дипломаты. Рихтер открыл Розенбергу мир нацистских идей и помог с переездом в Германию.

  5. В Германии Розенберг вместе с другим страстным нацистом, Эккартом, начали выпускать первую нацистскую партийную газету. Считается, что втроём с Рихтером Розенберг и Эккарт серьёзно повлияли на становление взглядов Гитлера. Таким образом Розенберг стал одним из крёстных отцов грядущего национал-социализма. Даже Гиммлер, Геббельс и Геринг в то время на нацизм никак не влияли.

  6. Все двадцатые годы Розенберг выступает как главный идеолог национал-социалистической партии. Он пишет и выпускает огромное количество брошюр, посвящённых евреям, масонам, коммунистам и арийцам. Положительными героями считаются только последние. На время, когда Гитлер садится в тюрьму за организацию вооружённых беспорядков, Розенберг возглавляет партию нацистов.

  7. В конце двадцатых годов Розенберг пишет книгу под названием "Миф ХХ века", негласный учебник национал-социализма, полный в том числе антихристианских идей. Удивительно, но, провозглашая немцев чуть ли не единственными носителями цивилизованности в Европе, Розенберг в разговорах с большой теплотой вспоминал Россию. И нигде ему не жало.

  8. С приходом нацистов к власти Розенберг стал главой Внешнеполитического управления НСДАП. На деле это означало, что он дублировал по функциям министра иностранных дел. На этой почве между Управлением и Министерством постоянно возникали конфликты. Вскоре Розенберга назначают также уполномоченным по воспитанию партийных кадров. Выращивать нацистов, как уже знает Гитлер, у Розенберга получается хорошо.

  9. Последним шагом к виселице для Розенберга стало назначение министром оккупированных восточных территорий. Он тут же разработал план, согласно которому СССР и сама Россия должны быть раздроблены. План был принят, но в остальном влияние Розенберга на подчинённых было нулевым. Рейхскоммисары игнорировали его призывы к цивилизованному поведению и зверствовали на местах.

  10. После войны Нюрнбергский трибунал приговорил его, как министра, ответственного за происходящее на занятых территориях, и идеолога нацизма, к смертной казни. Конец.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Создай свою собственную
газету на SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time