10 самых успешных кинорежиссеров России

Форбс составил список самых коммерчески успешных режиссеров страны. Вот десятка лидеров:

1. Тимур Бекмамбетов

Самый кассовый российский режиссер. Его фильм «Особо опасен» собрал 340 миллионов долларов в прокате, а еще там снималась сама Джоли. Известность пришла к Бекмамбетову после фильма «Ночной Дозор».

2. Леван Габриадзе

Попал в список, потому что выпустил коммерчески успешный фильм ужасов «Убрать из друзей». Начинал Леван кинокарьеру еще как актер в фильме «Кин-дза-дза», где сыграл Скрипача.

3. Федор Бондарчук

В девяностых Федор снимал клипы для Гребенщикова, Пугачевой и Орбакайте, потом играл в кино («Даун Хаус»). Сейчас он снимает блокбастеры. Его последний фильм «Сталинград» собрал в прокате 70 миллионов долларов.

4. Николай Лебедев

Лебедев начинал как сценарист и режиссер программы «Улица Сезам». Сейчас на его счету много успешных картин («Экипаж», «Легенда №17»), а самый кассовый — фэнтэзи «Волкодав из рода Серых Псов».

5. Дмитрий Дьяченко

Этому режиссеру нужно сказать спасибо за комедии с «Квартетом И» («День радио», «О чем говорят мужчины»). А еще он снял очень популярный в России сериал «Кухня».

6. Жора Крыжовников

Его настоящее имя — Андрей Першин. Начинал он с короткометражек, после одной из которых («Проклятие») его заметили продюсеры, искавшие режиссера для фильма «Горько!». Пока это его самый известный проект.

7. Марюс Вайсберг

Его настоящая фамилия – Бальчунас, а псевдоним он взял, когда работал над фильмом «Гитлер, капут!». В основном снимает тупые российские комедии типа «Любовь в большом городе 1,2» и «Ржевский против Наполеона».

8. Сарик Андреасян

Наиболее известен своим эпичным супергеройским провалом «Защитники». Сарик все пытается добиться успеха в Голливуде, иногда за счет других. Недавно он вывесил объявление в Фейсбуке, где попросил художников поработать на него бесплатно. Его тут же пристыдили и высмеяли.

9. Андрей Кравчук

Снимал сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», а потом вдруг выстрелил с полнометражкой «Итальянец», которую даже номинировали на Оскар. Две его другие известные работы — «Адмиралъ» и «Викинг».

10. Кирилл Кузин

В сотрудничестве с Камеди Клабом снял «Самый лучший фильм» и «Самый лучший фильм 3-ДЭ». Этим и знаменит.

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных