10 правил жизни Андрея Тарковского

4 апреля 2017 года выдающемуся русскому режиссеру Андрею Тарковскому могло исполниться 85 лет. По этому случаю вспомнили яркие цитаты автора «Сталкера»:

  1. Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.
  2. Как я боюсь похорон! Даже когда мы хоронили бабушку, жутко было, и не потому, что она умерла, а оттого, что крутом были люди, которые выражали чувства. Я не могу смотреть на людей, которые выражают чувства.
  3. Впервые я пошел в кино, когда мне было семь лет. Я только помню два кадра. Первый — это взрывы в подсолнухах, когда вместо грохота взрыва гранат— аккорд музыкальный. И второй кадр — это когда штыки — ужасный кадр — подымают в воздух офицера.
  4. Мы ходили буквально босиком. Летом вообще не носили обуви, у нас её не было. Зимой я носил валенки моей матери. В общем, бедность — это не то слово. Нищета!
  5. Я не столько думаю о действительности, сколько пытаюсь ее ощущать; я к ней отношусь, как животное, как ребенок.
  6. Если убрать из человеческих занятий все относящиеся к извлечению прибыли, останется лишь искусство.
  7. Цель искусства заключается в том, чтобы подготовить человека к смерти. Жизнь никакого смысла, конечно, не имеет.
  8. Я считаю неудачным фильм «Иваново детство» потому, что терпеть не могу в кинематографе символа. Картина претенциозна — в том смысле, как если бы пианист играл, нажав правую педаль и не отпуская ноги: всё педалировано, всё акцентировано чересчур, чересчур выразительно.
  9. Мне трудно представить себе внутренний мир женщины, но мне кажется, что он должен быть связан с миром мужчины. Одинокая женщина — это ненормально.
  10. Я отношусь к словам как к шуму, который производит человек.
Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить