Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch.

10 подробностей из жизни воспитанниц Смольного института благородных девиц

В 1764 году в Санкт-Петербурге было создано Воспитательное общество благородных девиц, ставшее позже Смольным институтом — первым в России женским учебным заведением. Рассказываем про порядки в этом культовом заведении:

  1. Все девицы делились на парфеток и мовешек. Парфетки отвечали вежливо, изящно делали реверанс и всегда держали корпус прямо. Мовешкой можно было прослыть за небрежно заправленную постель, громкий разговор, порванный чулок или выбившуюся прядь.
  2. Младшие воспитанницы носили кофейные платья с белыми передниками. Средние — синие, старшие — белые с зелеными фартуками. У пепиньерок (тех, кто оставался после окончания основного курса с целью «дорасти» до классной дамы) наряды были серые.
  3. Учителей-мужчин в Смольный брали только женатых, пожилых, а еще лучше — с каким-то дефектом внешности. Но поклонницы у них не переводились. Кумиру дарили подарки и выкалывали булавкой его инициалы.
  4. Больше всех девчонки обожали императора. «Кусочки жаркого, огурца, хлеба» со стола, где обедал Его Величество, собирались и хранились как драгоценные талисманы.
  5. В спальнях температура не превышала 16 °С. Согреться и отоспаться можно было в местном лазарете, куда барышни, в совершенстве овладевшие искусством падать в обморок, легко попадали.
  6. Гуляли воспитанницы исключительно на собственной территории и только раз в год, летом, их выводили в Таврический сад, откуда предварительно выгоняли всех посетителей.
  7. Все, что читали девицы, подвергалось жесткой цензуре. Так седьмую заповедь Закона Божьего («Не прелюбодействуй») заклеивали бумажкой, а в некоторых произведениях классиков многоточий было больше, чем текста.
  8. Переписка с родственниками контролировалась: и «входящие», и «исходящие» читались классными дамами. Прекратить обучение по своему желанию и забрать дочь домой родители не имели права.
  9. Обычное меню на день выглядело так:
      — Завтрак: хлеб с маслом и сыром, молочная каша или макароны, чай.
      — Обед: жидкий суп без мяса, мясо из супа, пирожок.
      — Ужин: чай с булкой.

  10. После выпуска институтки оказывались совершенно не приспособленными к быту. Например, не знали, что с извозчиком сперва надо уговариваться о цене, а уж потом ехать. Оставалось только сделать инфантильность своей изюминкой — невинно хлопать глазами и говорить трогательным детским голоском.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Мы будем присылать самое важное и не будем спамить