10 подробностей из жизни воспитанниц Смольного института благородных девиц

В 1764 году в Санкт-Петербурге было создано Воспитательное общество благородных девиц, ставшее позже Смольным институтом — первым в России женским учебным заведением. Рассказываем про порядки в этом культовом заведении:

  1. Все девицы делились на парфеток и мовешек. Парфетки отвечали вежливо, изящно делали реверанс и всегда держали корпус прямо. Мовешкой можно было прослыть за небрежно заправленную постель, громкий разговор, порванный чулок или выбившуюся прядь.
  2. Младшие воспитанницы носили кофейные платья с белыми передниками. Средние — синие, старшие — белые с зелеными фартуками. У пепиньерок (тех, кто оставался после окончания основного курса с целью «дорасти» до классной дамы) наряды были серые.
  3. Учителей-мужчин в Смольный брали только женатых, пожилых, а еще лучше — с каким-то дефектом внешности. Но поклонницы у них не переводились. Кумиру дарили подарки и выкалывали булавкой его инициалы.
  4. Больше всех девчонки обожали императора. «Кусочки жаркого, огурца, хлеба» со стола, где обедал Его Величество, собирались и хранились как драгоценные талисманы.
  5. В спальнях температура не превышала 16 °С. Согреться и отоспаться можно было в местном лазарете, куда барышни, в совершенстве овладевшие искусством падать в обморок, легко попадали.
  6. Гуляли воспитанницы исключительно на собственной территории и только раз в год, летом, их выводили в Таврический сад, откуда предварительно выгоняли всех посетителей.
  7. Все, что читали девицы, подвергалось жесткой цензуре. Так седьмую заповедь Закона Божьего («Не прелюбодействуй») заклеивали бумажкой, а в некоторых произведениях классиков многоточий было больше, чем текста.
  8. Переписка с родственниками контролировалась: и «входящие», и «исходящие» читались классными дамами. Прекратить обучение по своему желанию и забрать дочь домой родители не имели права.
  9. Обычное меню на день выглядело так:
      — Завтрак: хлеб с маслом и сыром, молочная каша или макароны, чай.
      — Обед: жидкий суп без мяса, мясо из супа, пирожок.
      — Ужин: чай с булкой.

  10. После выпуска институтки оказывались совершенно не приспособленными к быту. Например, не знали, что с извозчиком сперва надо уговариваться о цене, а уж потом ехать. Оставалось только сделать инфантильность своей изюминкой — невинно хлопать глазами и говорить трогательным детским голоском.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить