Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch.

10 фактов о том, в какой жопе сейчас Байконур и почему

  1. Байконур — не только космодром, но и город. Россия арендует его у Казахстана, но к 2050 году срок аренды закончится, и что будет дальше с этим городом — неизвестно.
  2. В Байконуре нет ни модных брендов, ни продуктовых ритейлеров. Местные власти обращались к руководству «Магнита» с предложением открыть свои магазины, но те отказались: слишком далеко от России.
  3. «Барбершопы? Что это? — недоуменно переспрашивает сотрудница единственного в городе брачного агентства, а узнав, что это парикмахерские в том числе для бород, отвечает: — Нет, у нас религиозных не очень много».
  4. С культурно-досуговой частью все тоже невесело: до недавних пор в Байконуре был один кинозал, где несколько лет подряд крутили «Аватар».
  5. Местные считают, что город стремительно приходит в упадок по вине России. Мол, нет у нее интереса вкладываться в город, аренда которого истекает.
  6. Байконур получил свое нынешнее название не сразу. К приезду Шарля де Голля в 1966 году поселок пытались назвать «Звездоград». Название не прижилось, и до распада СССР город был Ленинском.
  7. В советские времена дефицита тут не знали. Местные ностальгируют: летит индийский космонавт, Индия заваливает их своими тканями, одеждой. Летит чех, в магазинах появляется чешская обувь. Готовится к старту поляк, Польша отправляет яблоки.
  8. В Байконуре есть один православный храм. Его настоятель освящает все ракеты. Обычно он произносит такую фразу: «благословляется и освящается корабль сей воздушный». Говорит, те два корабля, что он не благословил, упали.
  9. Поскольку старого жилья много, новое в Байконуре не строят. Россия, например, с начала 1990-х годов не возвела здесь ни одного здания.
  10. Туристы в город тоже особо не приезжают. Неудивительно, ведь двухдневный тур обойдется в 29 700 рублей, номер в гостиницах стоит не менее 4000 рублей в сутки (и не во всех есть интернет), а сувениров из Байконура никаких не привезешь.

Читайте Snatch News в Telegram. Намного удобнее ☺️

Мы будем присылать самое важное и не будем спамить