Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch.

8 фактов о том, как обучают собак-поводырей

Для обучения собак-поводырей есть специальные центры. В России таких всего два. Вот как они работают:

  1. Сначала собак ищут и отбирают — отслеживают объявления и приюты. Щенок должен быть не старше 4-х месяцев. Его сначала проверяют — выходят с ним на улицу и смотрят, не пугают ли его транспорт и громкие звуки.
  2. Потом щенка отдают в волонтерскую семью, где он учится жить с человеком и доверять ему. Волонтеров обеспечивают всем необходимым для собаки.
  3. Когда собаке исполняется год, она возвращается в центр, где её полгода тренируют. На каждого щенка выделяется свой дрессировщик, который ежедневно с ней занимается. Учит обычным командам. При команде «апорт» вещь приносит точно в руки, а не просто на пол. А еще его постоянно трогают, чтобы он привыкал к этому.
  4. Спецкурс отрабатывают на городских маршрутах. Собака останавливается у любого препятствия, даже если это ямка или низкая ветка.
  5. После спецкурса собака сдает экзамен. Она проводит тренера с завязанными глазами через полосу препятствий. Нормально, если ошибется не больше двух раз.
  6. На всю Россию есть список из 50 незрячих человек, которые ждут себе собаку. Ждут примерно год, но зато бесплатно. Приглашают такого человека и подбирают ему собаку, чтобы подходила по темпераменту и темпу жизни.
  7. А потом уже обучают незрячего. Он остается жить две недели в центре вместе с тренером и собакой. После выдают свидетельство, что это собака-поводырь и с ней можно заходить в любые общественные места.
  8. Если видите слепого с собакой, не подзывайте и не подкармливайте её, чтобы не отвлекать.
0 комментариев
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить