10 фактов о человеке-игуане Игги Попе. Чуваку стукнуло 70 лет

  1. Игги Поп, а точнее Джеймс Ньюэлл Остерберг, родился семьдесят лет назад в полнейшей дыре: в парке для трейлеров возле Ипсиланти, штат Мичиган. У него с рождения одна нога короче другой.
  2. Из-за неумения играть на гитаре Игги стал стучать в бубен. Вместе с гитаристом они собрали группу The Iguanas и стали играть на танцах по школам. Так он получил свое прозвище Игги — «игуана».
  3. В 1967-м он собрал школьных друзей в группу the Psychedelic Stooges. Потом они стали просто Stooges.
  4. Это сейчас Stooges считаются классикой рока, а тогда они тупо провалились в продаже. Всё потому, что им показали, что такое героин и что с ним делать. «Двигались» все, кроме гитариста, которого задолбало смотреть, как музыканты несут инструменты в комиссионку.
  5. Хит «Я хочу быть твоим псом» откровенно сексуален, с уклоном в BDSM и Femdom. Хотя, может быть, он и не женщину имел в виду. Бисексуальность тогда была в моде.
  6. Дэвид Боуи всё время спасал Игги. Он таскал его за собой в Берлин и Москву, помог записать несколько альбомов, давал ему выступать у себя на разогреве (а он уже тогда был крут и знаменит), спасал от наркотиков. Даже манера исполнения Игги похожа на манеру Боуи.
  7. Русская публика узнала об Игги Попе с фильмом Кустурицы «Аризонская мечта». В какой-то момент песенку In The Death Car стало уже невозможно слушать.
  8. Борис Гребенщиков однажды был в гостях у Игги во время своего путешествия в Америку. Больше всего его поразило то, что из музыкального оборудования в доме Игги Попа был один дешёвый плеер с наушниками.
  9. «Внуки» группы Stooges — гранж-волна типа Nirvana, Mudhoney, Soundgarden. Каверы на его песни записывали REM, Duran Duran, Guns N’ Roses, Том Джонс и Sonic Youth.
  10. В прошлом году вышел фильм Джим Джармуша Gimme Danger. Он об Игги, его музыке и жизни.
Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить