Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

10 фактов о легендарном боксёре Максе Шмелинге, которого обожал и ненавидел Гитлер

eurosport.ru

А еще в его честь Виталий Кличко назвал сына.

Издание Eurosport опубликовало интересный материал о бывшем чемпионе Германии по боксу Максе Шмелинге. Мы его прочитали и выбрали самые интересные факты.

  1. В 90-х Макс Шмелинг раскрыл в Германии братьев Кличко, которым помогал деньгами и советами. Виталий Кличко назвал в честь немца назвал своего старшего сына.

    кличко шмелинг бокс макса шмелинга Владимир Кличко с фотографией Макса Шмелинга

  2. За победу немца в бое с американцем Джо Луисом, в которую не верил практически никто, Гитлер приказал возвести в центре Берлина 3,5-метровую статую героя нации.

  3. Тот памятный бой проходил в Америке. Шмелинг нашел слабое место соперника – после джеба Луис опускал левую руку и приподнимал подбородок. Американец погнал в атаку и обалдел – соперник не упал и постоянно брыкался чугунной правой. Шмелинг уложил Джо в 4-м раунде и добил в 12-м.

  4. Гитлер отправил за боксером в США личный дирижабль и принял победителя в своей резиденции. Он даже пообещал ему, что Олимпиада-1936 пройдет без преследования евреев и темнокожих спортсменов. И сдержал слово.

  5. Однако вскоре Шмелинг выпал из милости фюрера. В 1938-м он отправился на реванш с Луисом и проиграл ему в 3-м раунде. Гитлер, относившийся к боксу как идеальному виду спорта для арийцев, расстроился и приказал не только снести статую Макса, но и запретил любое упоминание о нем в печати.

    джо луис и макс шмелинг Джо Луис и Макс Шмелинг

  6. Шмелинг был даже рад. Он не поддерживал идеи нацизма и хорошо относился к евреям. Именно еврейский промоутер в свое время помог ему пробиться на американские ринги. Поэтому в военные годы он часто помогал знакомым евреям эмигрировать в Америку.

  7. В 1941-м его заслали на фронт. В ходе высадки немецких войск на остров Крит он неудачно прыгнул с парашютом, повредил колени и несколько месяцев про валялся в госпитале. А потом до конца войны охранял в концлагерях заключенных и военнопленных и многим из них помог.

    макс шмелинг парашют война Макс Шмелинг прыгает с парашютом

  8. После капитуляции Германии Шмелинг провел пять боев, из которых выиграл три, и ушел в бизнес. Он вложил деньги в Coca-Cola и за несколько лет обеспечил безбедную старость.

  9. Макс оплатил похороны своему сопернику Джо Льюису – великий чемпион, который 12 лет оставался непобедимым, умер нищим.

  10. До последних дней жизни Макс сохранял подвижность и ясный ум – великий панчер умер в 2005-м, не дожив полгода до 100 лет.

Немецкий режиссер Уве Болл снял фильм про Макса. Он называется «Макс Шмелинг: Боец Рейха». Там история его жизни описана подробнее.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что тебе нужно
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time